注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

同学聚会搭起谁的舞台(原创)  

2011-06-09 10:40:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时光荏苒,转眼已是人到中年。

        青春年少的影子依稀还在,只是成熟的脸颊早已爬满岁月的风霜。

        高中毕业已经三十年了,很早就有这样的渴望,搞一个聚会,忆同学少年,话生活感悟,重温那段师生情、同学谊。

        今年五月,在几个同学的热心组织筹划下,分别三十年的同学再一次坐到了一起。握手拥抱,拍照留影,欢声笑语中洋溢着浓浓的真情和友谊。老师老了,同学们鬓角也开始生出白发。沧桑的面容不再熟悉,如果走在大街上,相信很多同学会成为陌路。

        同学聚会每个人交两百块钱,条件好一点同学适当多交一点,同学联谊,合影吃饭,这些费用是少不了的。这些钱对于多数同学来说,实在算不得什么,然而对于那些生活困难的,却是不轻的负担,这两百块钱也许就是一家人两个月的开销。从同学们最日常的衣着就能看出他们各自生活的状态。

        三十年过去了,同学们脸上早已没有年少时的纯真,成熟、世故写在每个人脸上,生活的现实将大家很自然地划分为三六九等。稍加留意就会发现,仨一群俩一伙最聊得来的,往往是生活状况、社会地位差不多的,事业风光的同学跟生活拮据的同学打个招呼也大多是礼节性的。不知是组织者的疏忽还是指导思想的刻意,同学在生活中的社会地位也清晰地体现在酒桌的座次上,主陪副陪、主宾副宾安排的都是有头有脸的同学,迎来送往,主持讲话,无一不是时下我们同学中的佼佼者。老师们也不例外,坐在主宾座位上的不是年长的,也不是当时在学校担任领导职务的,而是眼前在仕途中混的最好的。同学们过来敬酒,得意弟子,老师笑容满面滔滔不绝;落魄学生,老师嗯嗯啊啊敷衍应付。一场同学聚会,就是一幅社会百态,尊贵卑贱,淋漓尽致。

        三十年过去了,同学们再也不是当年天真烂漫的学生,对于这样的同学聚会,谁都能体会其间的世态炎凉,谁都能感受其间的人情冷暖,然而,谁又都会明白,社会本来就是这样,同学岂能置身世外?见怪不怪,才是最佳的心态!

        同学聚会,是谁表演的舞台?是同学中的商贾小吏,还是生活在社会底层的兄弟姐妹?看看那些眉飞色舞的神态,谁心里都会清楚,同学的颜面搭起的是谁的舞台!同学聚会之后,好长时间心里像堵了一块石头,不是自己不理解,是自己不能逃避这种人性的悲哀。

        同学中已有四五人离开了这个肮脏的世界,我想知道,在他们的那个地方,社会是不是干净一些,同学之间的友谊是不是纯粹一些。

 

                                                      (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017