注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

有感于垦利葵园(原创)  

2011-07-14 08:48:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日浏览博友的博客,几帧照片吸引了我的眼球,争奇斗艳的万亩向日葵让人赏心悦目,简直太美了。博友铁鞋更是一言中的:一棵葵花不稀奇,一百棵葵花不稀奇,一万亩正在盛开的葵花就会挤爆你的眼睛。铺天盖地,郁郁葱葱,微风起处,宛如碧海流金。阵阵花香袭来,无不让人摇摇欲仙。万亩葵花,少了人为的雕饰,美的纯净,美的自然。我当时就有一种冲动,无论再忙,也要去看一看垦利的这万亩葵花。

        然而,当我继续翻开博友照片的时候,我却没有了开始时的兴奋。几乎每张照片上都有彩旗、彩球的影子,有一处空地上还扎起了一排鲜红的临时凉亭。我赶紧回过头来翻开最先看到的那几帧照片,不仔细看便罢,细细一看,田间地头的小彩旗依稀可见。简直是太煞风景了。这么美的一片葵花,竟让这些不伦不类的彩旗、彩球给糟蹋了。也许是为了扩大宣传,也许是为了招揽游客,但不管出于什么目的,这里的整体美感却因此而破坏了。就象一个很清纯的女孩,稍加修饰会让女孩漂亮可爱,一旦浓妆艳抹,女孩身上最闪光的东西就消失了,给人的感觉不是美而是俗。相信这些画蛇添足的做法并非农民兄弟自发而为,应该是当地当政者的煞费苦心,他们如此显摆,更多的不是为了农民,而是为了自己的政绩,至于怎样的美才叫美,也许他们从来就没想过。

        我去过江西婺源,到过青海藏区,当时正赶上油菜花盛开的季节,一眼望去,漫山遍野,高低起伏,金灿灿的油菜花绵延数百里,没有人为的渲染,那种壮美,纯净的让人陶醉,掩映其间的几丛绿树、几行碧瓦,成为这金色海洋的最好点缀。如果你带着相机,随便哪个角度,都能拍出让人心动的画面。从那时起我明白,最自然的,才是最美的。看着博友那几张充满宣传味道的照片,总有一种不舒服的感觉。当然与作者的拍摄水平无关。

        国人旅游喜欢扎堆,任何一处知名景点,都能看到人头攒动的“美景”。万亩葵园打扮成如此的样子,当地当政者要的也许就是这样的效果。什么是硬道理?来的人多就是硬道理!我们当地本身又没有多少可看的旅游景点,而今有了这么一处地方,谁还会在乎什么是美什么是俗呢?

        还去看看吗?算了吧,也许葵花园早已满是人头!

 

                                                         (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017