注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

夏雨如潮(原创)  

2011-07-04 09:39:52|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是今年的第一场大雨。

        雨是夜里下起来的。大约子夜时分,枕边的手机没电了,嘟嘟的提示音把我从梦中唤醒。屋里闷热,一直开着空调,这会儿感觉凉爽了不少。我想扯开窗帘,打开窗子,透一透气。灯是关着的,并不担心自己裸睡的样子被人偷窥。

        窗子打开了,一缕细雨飘进来。哦,下雨了,湿漉漉的空气清爽的很。隔窗看去,漆黑的夜幕里看不出雨的大小,凭感觉,雨应该是稀疏的。再次回到床上,淡淡的雨声里我却少了睡意,于是,索性听着极富诗意的雨声,开始睁着眼睛做梦。还好,身边从未有过柳绿桃红,不然容易生根的思念也许会把几个红颜惊醒。

        我猜想,雨应该不紧不慢下了一夜,当我清晨醒来的时候,雨还在下着。雨声是最好的催眠曲,夜里醒来后什么时候睡着的,我竟没有半点记忆。周末,又赶上这样的阴雨天气,于我看来是最惬意的,无论睡觉、上网还是喝壶小酒、看场电影,都是很不错的。我早就期盼有一个这样的周末了。

        这几日天气闷热的不得了,稍一活动身上就黏糊糊的,不用看天气预报我就预感到会有一场像样的雨了。果不其然,昨天午后便响起了隆隆雷声,那劲头似乎要把天地震裂。中午喝了点酒在办公室的沙发上躺着,迷迷糊糊中忽然听到接二连三的“炮声”,我一屁股坐起来,外面黑云压顶,真有山雨欲来风满楼的感觉。然而,雷声大雨点小,咋咋呼呼了半个多小时,却没有落下几滴雨。傍晚下班的时候,天虽然还是阴着,雨却已经停了。直到今天我才回过味来,原来昨天的电闪雷鸣是大雨到来的前奏,那阵雷雨后的间歇则是大雨到来前的寂静,这样子更像狂潮到来前的大海。

        吃过早饭,转瞬间雨大了起来,不用临窗也能想象到它的气势,硕大致密的雨滴,虽然没有风的助力,依然让人感知了它的滂沱。几乎听不到喘息,唰唰的雨声仿佛海潮,低沉中透着力量。我终于知道什么叫大雨如注了,仅仅十多分钟,脚下的城市便成了水上威尼斯,汽车不再是汽车,更像拖着浪花的小船。城市里的小花伞升起来了,然而,这一朵朵盛开的花儿在这样的雨中实在是太柔弱了,不少路人干脆收起雨伞,任凭夏雨的亲吻。看着他们狼狈的样子,我反倒也想走进雨里,让自己也感受一把夏雨的热情。

        我该拨一个电话了,盛夏酷暑里难得有这样清爽怡人的日子。找个幽静的去处,听着如潮的夏雨,品一壶香茶,说一席交心的话,让浮躁的自己也沐浴一场酣畅淋漓的夏雨。电话打了一圈儿,竟找不到一个红颜,看这命,想风流都没有一个情投意合的舞者。把电话打给发小儿,还好,通了。

        雨还在下,楼下车喇叭响了,那是企盼的声音!

 

                                                       (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017