注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

草根(原创)  

2011-08-04 08:53:12|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的草根情结(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

        我是草根,我的父亲母亲是草根,我的祖祖辈辈都是草根。翻遍了家谱,也没有找到一个拿国家薪俸的。儿子认为可悲,妻子认为可悲,亲朋好友也认为可悲。也许是因为自己卑微到了极点,自己反倒活的心态平了,天地宽了,阳光洒在脸上,灿烂的不得了,随心所欲,要多么开心有多么开心。

        有报道说,利比亚反对派最高军事领导人尤尼斯遇刺身亡了,很多人为此遗憾,我却不以为然,这应该就是他的归宿,没有什么大惊小怪的。有道是,树大招风风损树,人为名高名丧身。不为自己的一己之利,不为自己的所谓理想事业,也许他就不会有今天这样的结局。当他拿起枪要消灭别人的时候,消灭他的那颗子弹也已经飞出了枪膛。咱一个草根,除了有时会受一点权贵富贾的白眼和欺负,没有多大的性命之忧,飞不高,也跌不重。

        草根自然有草根的酸甜苦辣,风餐露宿,日晒雨淋,为生计奔波。富家子弟多的是寂寞,少的是苦累,草根一族多的是汗水,少的是寂寞。富人寂寞了可以灯红酒绿,找个红颜蓝颜;草根疲惫了只有一睡了之,半杯劣酒麻醉自己。草根把日头拴在裤腰带上,睁开眼就是忙不完的活计。

        草根自然也有草根的开心和幸福。酷暑里,树荫下摇一把芭蕉,开一个西瓜,就是最甜最美的享受;寒冬里,暖融融的火炕上嗑一把瓜子,甩几把扑克,就是最惬意最开心的时候。草根没有多少空想,也没有多少听起来就吓人的欲望,日子安了,生活顺了,就是最大的幸福。

        我是草根,有解不开的草根情结。跟村里人唠唠家常,心里格外敞亮。握着一双双满是老茧的手,让我感到踏实。乡村的一草一木都倍感亲切,有时甚至有俯下身去忘情亲吻的举动。周末,朋友约我去乡下拍几张照片,我求之不得。整整一个下午,我兴奋到了极点。身上的衬衣被汗水浸透了,裤子挂满了泥土,皮鞋陷进了泥里,但这些于我来说都没有什么可在意的。站在一望无边生机盎然的棉田里,我觉得自己还是一个农民,还希望当一个农民。我不是矫情,我说的是心里话,因为我的骨子里就是这样的。临走的时候,我端着相机拍下了一朵我心中最漂亮的花。这是一朵洁白的棉花的花。

        我是草根,我的草根情结就流淌在我的血脉里。也许有一天,我会在一处僻壤搭几间房舍,真正过几天属于自己的田园生活。那时,我知足了。

 

                                                         (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017