注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

茶香女人(原创)  

2011-09-05 08:51:00|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        他坐在我的对面,只有一杯茶的距离,不远不近,刚好嗅到不浓不淡的茶香。

        那是一个秋日的午后,我们相约在一处恬静的茶室。没有多少言语,偶尔会有几眼略带欣赏的审视。我们早已读懂了彼此,仿佛窗外瓦蓝瓦蓝的天空,仿佛天空雪白雪白的云朵,此刻不需要任何多余的诠释。

        我坐在他的对面,只有一杯茶的距离,不近不远,刚好听到久酿的情感轻轻流淌。

        这应该是我们固有的习惯,尤其很适合这样幽雅的环境。我们都曾试图靠近一点,后来发现,这样的距离更适合我们。一杯茶的距离,近一寸,会使我们感觉局促,远一分,会让我们感觉失落。我不知道是怎样喜欢上品茶的,是因为他?还是因为自己!现在应该是不由自主了,每隔一段时间,总会不约而同。

        我们都明白,这种期许绝不仅仅是异性的吸引,更不是生活压力的简单释放,袅袅茶香里,我们分明感知到自己皴裂的神经开始温润起来,我们霉变的心情阳光起来。即使没有只言片语,也能感觉心的交融,情的流动。我们说不出我们的生活中缺少什么,我们说不出我们为什么会来到这里。

        他说,我身上有一种莫名的茶香,有龙井的清纯,也有祁红的醇厚。他说,他最喜欢在一杯茶的距离跟我相处,而且只一杯茶的距离。我是茶香女人,他一直这么认为,这也是他爱上我的原因。

         我试图求解,他哑然一笑,示意我继续品茶。我似乎明白了,又似乎什么也没有明白。茶可以解渴,却不可以为食粮;茶香可以品,而不可以为餐。茶与水是相谐的,水因茶而香,茶因水而骄。我将此所悟告之,他还是哑然一笑。

        我真的是茶香女人吗?女人天性里所有的东西我几乎都有,我不知道我有何特别之处。他反问我,茶是什么?什么样的茶才是最好的?他接着说,茶不过是寻常的树叶,之所以成为茶,是因为它拥有寻常树叶所没有的茶香。好茶,不在于香浓,而在于清纯,再好的茶一旦沾染了邪气,便再不会有沁人心脾的茶香。

        望一眼窗外,碧空如洗,穿街而过的电力线上一列南飞的燕儿正在歇脚。看得出,此时它们的心情与我无异。

        茶香女人,释然了。

 

                                                       (原创文字,谢绝转载)

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017