注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

小官僚的谱(原创)  

2011-09-22 16:51:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在社会上大概只有两种人喜欢摆谱,一类是老板,一类是公仆。常言道,干什么象什么,卖什么吆喝什么,当了老板就应该有个老板的样子,当了公仆就应该会打几句官腔,这原本没有什么值得大惊小怪的。尤其人家那些大老板,坐的是自己的车,花的是自己的钱,在员工面前摆摆谱,也是情理之中的事情,谁让你跟着人家混饭吃呢?最让人恶心的是那些拿着鸡毛当令箭的芝麻小吏,虽然官不大,谱却一点都不小。就拿身边那些科级干部来说吧,说他们是芝麻小官,实际上,他们连芝麻官都算不上,芝麻官还七品呢,这些人连品都品不上。别看他们官小,管的也大多是鸡毛蒜皮的小事,可是党和国家的方针政策全靠他们落实到群众那里,在老百姓面前,他们不摆摆谱就觉得自己有失身份。

        前些日子,县委组织部要求各乡镇要在九月底之前召开民主生活会,每个乡镇党政班子成员都要做述职述廉报告,开展批评和自我批评。按道理说,这样的报告是不应该由他人代笔的,可是通知一下,几乎每个班子成员都无一例外地把起草报告的任务交给了手下人。这下手下人可犯难了,总结成绩好写,只要吹不破天,领导就不会有意见,然而,要写缺点和不足,手下人还真需要好好拿捏拿捏,不然,受累不讨好不说,还容易得罪领导。这些乡镇的班子成员,论级别,不过就是科级副科级,可是摆起谱来,你还真不敢小视,弄不好就给你找双小鞋穿穿。

        大官摆架,小官摆谱,人们习惯了,竟也见怪不怪。一个普通职工,昨天刚提拔了副科级,今天立马就变了样子,腰也直了,笑也没了,脾气也大了。再想寻找昨天的那个他,早就没影了。

        仕途这条路,最容易迷失的就是自己,官不论大小,都有两张脸,在上级领导面前,奴颜卑膝,跟哈巴狗似的,而在老百姓面前,却又是另一番德性,一个小的不能再小的小副科级干部就不知道自己姓啥,打官腔,摆官架,一张脸板的跟死人似的,屁股沉的跟挂了秤砣一样。再听听说的那话,上知天文,下知地理,除了套话虚话就是谎话,牛皮吹的山响,其实呢,眼高手低,什么狗屁不懂。当然有时也会说几句人话,那就是跟狐朋狗友结党营私和跑官要官时候,他们最信奉的就是实用主义,有奶就是娘。一旦有一天娘没有奶了,娘也就什么也不是了。人前一套,人后一套,阳奉阴违是这些人最拿手的。

        当官就要有当官的样子,这个样子不是全心全意为人民服务,而是摆一个大小适合自己官位的谱。包要有人提,茶要有人泡,卫生要有人打扫,讲话要有人起草,上下车要有人开门关门,有人躬身举手把头罩。在这些小官僚的意识里,端架子就是为了树权威,不然就得不到别人的尊重。其实呢?一个芝麻粒的小官,越是摆谱,就越会挨骂,越会被人瞧不起。

        有道是上山容易下山难,有上台的今天,就有下台的明天,架子端起来了,再想轻易而举地放下,势必登天,个别人甚至端着架子见了阎王。看看身边那些退居二线的冒号,心态好的,有说有笑,当初架子大的,没有一个不面带秋霜,鸡不吃,狗不理,退了仅仅几年,人就走到了健康的拐点。

        有舍必有得,堤外损失堤内补,这是大自然的法则。用老百姓的话说就是,便宜不能总让你一个赚。老天爷是公平的,总有一天这些喜欢摆谱的小官僚就会自食其果。

 

                                                     (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017