注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

暖冬(原创)  

2012-01-12 09:58:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大半个冬天过去了,少有寒流南下,更没有多少落雪,鲜有几个雪花,就连幼儿园的孩子也能数得过来。世界变了,老天爷也改换了模样,活像一位被现实抑郁了的精神病人。不用期待什么了,今年注定又是一个暖冬。

        年少时的天寒地冻早已远去了,仿佛前世的梦,冰冻三尺,地裂三分,在如今的孩子意识里也许就是说书艺人口里的传奇,在银装素裹的天地里打雪仗、堆雪人更像是安徒生笔下的美丽童话。然而,就是这些在今天看来近乎于痴人说梦的事情,却实实在在地镌刻在儿时的记忆里。大棉裤,大棉袄,靰鞡鞋,狗皮帽,生活窘困,天气寒冷,即使包裹的再严,孩子们稚嫩的小手小脸儿上依然会打下隆冬的烙印,手冻了,脚冻了,躺在被窝里,上半夜冷的不敢伸腿,下半夜好不容易暖和过来了,手脚又痒的要命。

        冷在三九,热在三伏。而今三九时节了,却依然是初春的感觉,阳光洒在身上,暖暖的,并不觉得有多少寒意。该冷不冷,不成年景,这样的暖冬对于习惯了城市生活的人们来说也许求之不得,然而于生生不息的大自然来说,并非是吉祥和幸运。

        冬来了,却不见冬的影子,就象女孩子不像女孩子,男孩子不像男孩子,总让人感觉不舒服。没有了冬的洗礼,没有了雪的滋润,不仅大自然多了抑郁,我们的生活也会无精打采,少了生机。冬没有了冬的样子,我不知道冬还能不能称其为冬,这大自然的生灵万物会不会拥有未来?

        暖冬来了,似乎也在改变着我们身边的一切,仅从男男女女的衣着,已经很难分清季节,原本只属于夏的花裙子早已扰乱了我们的视野。不仅如此,就连男孩子、女孩子的性情也似乎也被这暖冬模糊了性别,男孩子多了阴柔,奶声奶气,越来越象娘们儿,女孩子多了剽悍,咄咄逼人,越来越象老爷们儿。我怀疑,也许不远的将来,岁月不再分为四季,男女将会雌雄一体。

        暖冬来了,科学家归结为人类自己制造的温室效应,没有人类的自戕,也许暖冬不会来的这样急迫。天作孽犹可恕,人作孽不可活。通过我们的自醒自律,也许暖冬不会影响我们未来的生活,可是暖冬之外的那些反常,也许更应该引起我们的警惕和思索。

 

                                                  (原创图文,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017