注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

二月的阳光(原创)  

2012-02-13 09:57:32|  分类: 酸枣刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        穿暖一点,这儿不比咱们南方。

        飞机还在跑道上划行,静轩就已经忙活开了。我接过风衣刚要起身穿上,机舱里传来乘务人员温馨的提示,请各位乘客坐好,待飞机停稳后再打开行李舱。

        机舱过道里已经挤满了人,这种时候国人总是急不可耐,仿佛遇险逃生一样。

        飞机没有靠近廊桥,而是停在了机场中央,我俩最后一个下了飞机,又是最后一个挤上摆渡车。就在这一下一上之间,我们已经感受了北方二月的清冷。

        没人来接我们,我们也没有确切的行程安排,既不是走亲访友,也不是业务往来,完全是信马由缰,或者叫随性的流浪。打上一辆机场的士,我告诉司机师傅,帮我们找一家新开业不久的像样子的酒店。静轩说我挑剔,应该节省一点。我没有解释,不知道从什么时候起,我开始排斥那些陈旧的东西。

        这次来北方,虽然没有事先沟通,却是心灵的契合。我们出门的时候,谁都没有跟家里人打招呼,直到踏上飞机,才给父母挂了个电话。电话那头,声音虽然不是很高,但依然听得出静轩父母的关切和无奈。我和静轩认识快两年了,春节假期,她要我去见见她的父母。我开始犹豫,不是不想去,是担心她父母不能接受我,别因为这事影响了她一家人的节日心情。我是农村孩子,又是单亲家庭,母亲为了我念大学,至今还欠着一屁股债。而静轩的父母都是政府公务员,家庭条件不言而喻,从静轩的口中我知道,她父母一直希望她能找一个门当户对的家庭。

        我的担心果然不是多余的,当静轩把我介绍给她父母的时候,她父母甚至连一句婉转的话都没有,直接把我赶出了家门,带去的两包礼物也被扔了出来,静轩想拦却没有拦住,由于用力过猛,两瓶梦之蓝摔碎了,酒透过包装盒洒在楼道上,又沿着楼梯滴落到楼下。我脑子里一片空白,只觉得无地自容,地上如果有道缝,此时真想一头钻进去。我不知道怎样走的,我没敢回家,直接回了单位宿舍,虽然家就在本市。我怕自己控制不了的情绪让妈看出来。一连几天,脑海里除了泪流满面的静轩就是她脸色铁青的父母。我能猜得到静轩这几天是怎样度过的,我想安慰她,几次拨了号码又强迫自己挂掉,我怕为难静轩,我怕静轩再为我流泪,可是我却无法控制自己。我再一次拨通了静轩的手机,接了,开始没有声音,后来是断断续续的啜泣······

        静轩比我小两岁,大四那年她到我们单位实习,正巧分到我所在的科室。当时,我刚提了副科长,工作积极性很高,整天忙的昏天黑地,有时会加班到深夜。也许是被我的工作热情感染了,也许是喜欢我的率真和脚踏实地,她开始主动帮我分担一些工作,陪我一起加班。慢慢的,我们有了感情。我告诉她,我没房没车,家里还拉着几万块钱的饥荒。她却说,看中的是我的人品,她觉得我是一个能给她安全感的男人。我感动了,我知道,时下已经没有多少女孩子不现实了,她能看中我,是我的福分。

        上班的日子到了,正月初七一上班,我就拨了她的手机,结果手机关着,再往她办公室打电话,电话是一个女孩接的,说静轩没来上班。我慌了。她现在的单位离我们单位并不远,我们说好上班后中午一起吃饭的。没有静轩的消息,我一个上午无精打采,翻来覆去猜测可能发生的事情。

        窗外的太阳还是半死不活,这样的天气已经持续很多天了,屋里没开空调,到处肆意着阴冷的幽灵。我不知道怎样度过这样的日子。

        一天过去了,两天过去了,接着又是一个礼拜过去了,就在我几近崩溃的时候,静轩的电话终于来了。你带我离开这儿吧!没等我开口,她就直截了当,话语里没有柔情,却仿佛洒满阳光。我有些不知所措,去,去哪儿?哪儿都行,我想换个环境。正月十六,我们不加选择地登上了飞机。像是逃跑,更像是逃生。

        二月的北方虽然依旧寒冷,可是,明媚的阳光里分明已经嗅到了早春的气息。住在酒店崭新的房间里,这一夜,我们感受了这个冬季从未有过的温暖。我们拥在一起,没有像以往那样一次次畅想未来,而是带着一份少有的理智,慎重思索脚下的生活。

        北方的清晨似乎来的格外早,一觉醒来,太阳已经爬上了树梢。我们不敢放纵自己,在这个陌生城市里,脚步虽然轻了,身上却丝毫没有卸载生活的重负,就象这二月的阳光,柔弱的温暖里依然会有寒潮侵袭。

 

                                                         (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017