注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

留住手艺(原创)  

2013-01-14 13:36:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留住手艺(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

        这组照片拍自海南三亚槟榔谷风景区,见到他们的时候,他们各自忙着手里的营生,有编竹楼的,也有织黎锦的,手法娴熟,好奇的游客问这问那,丝毫不会影响他们的手艺,有道是熟能生巧,祖辈传下来的手艺早已烂熟于心了,自然不会出错。

留住手艺(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

        游客对着他们拍照,他们会很礼貌的给予配合。在这样的地方展示本民族老手艺,很显然这是景区的特意安排。开始,我并不敢对着他们拍照,因为国内很多景区都有类似的表演,大多都是收费的,后来发现,虽然这些老婆婆很热情,但无论跟他们合影还是给他们拍照,他们都没有收一分钱,于是,我胆子大起来,一张张留下他们美丽的剪影。拍完了,我带着满足声声道谢,老婆婆也报以温暖的微笑,如果我能听懂他们的话语,我想,我一定会跟他们唠一唠我想知道的民风民俗。

留住手艺(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

        虽然带有表演性质,但他们的认真态度让我尊敬,不像有的景区,即使收费,这样的表演往往也是糊弄游客,虚假的表演,跟耍猴没什么区别。穿行于偌大的景区,既有民俗民居展览,又有大型民族舞蹈演出,但每一项都不会额外收费,一张门票囊括所有游览项目,游客玩的开心,也减少了不该有旅游纠纷。景区内的导游也值得肯定,不管你是否购买景区内的特色商品,服务质量半点都不会打折。

留住手艺(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

        槟榔谷是典型的黎族风情展示区,很多民居民俗展览都保留了黎族先民的原始生活风貌,很值得细细品味。两个多小时的游览,我仿佛穿越时空走进古老的黎寨,他们淳朴的民风,还有聪明的智慧,无不让我折服。在这样厚重的文化里穿行,我的心灵仿佛沐浴了圣洁的阳光,洋溢着人性气息的灵魂开始复活。

留住手艺(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

        我问导游,这些祖先流传下来的手艺,年轻人还愿意学吗?导游笑笑,没有人学了,寨子里的年轻人大多出去打工了,即使留在寨子里的,也不再以此谋生,现在社会发展这么快,谁还愿意劳力费神编织这样的东西。导游说的极是,当老手艺不再成为谋生的手段,又有谁能保证它会流传下去呢?

留住手艺(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

        眼前的这些老婆婆、老伯,看上去最小的也要六十岁开外,当这些老婆婆、老伯走远的时候,也许这些本该流传下去的手艺会随着他们一起消失。看看那些精美的竹编和黎锦,想想它们不远的将来,心中不免有些失落。这些东西的实用价值也许远远比不过现代的工业制品,但它们身上承载的文化价值却是任何现代工业制品无法替代的。

留住手艺(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

        留住这些老手艺,绝不仅仅是留住了一个文化符号,而是保留了一种文化传承,保留了一份文化血脉,那里面有我们生生不息的根。

        留住手艺,但愿我们能做些什么!

 

                                                   (原创图文,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017