注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

生活(原创)  

2012-02-27 09:24:51|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年02月21日 - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

        早春的田野依旧满目枯黄,只有脚下的残冰兆示着春的脚步,一滴滴晶莹的水珠从冰的齿沿滑落,将残冰雕刻的通灵剔透,仿佛姿态万千的太湖石。

        水库堤坝下一对中年夫妻引起了我的注意,看得出他们已经忙碌很久了,近百米的水库滩地上堆满了割倒的芦苇。

2012年02月21日 - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

        我想拍一组他们劳作的场景,拍几张近距离的特写,尤其是那张沾满尘土和汗水的脸,但是,我的直觉让我放弃了原有的打算。当我将相机对准他们的时候,中年男人停下了手中的活计,“这有啥好拍的。拍这做啥?”中年男人脸上虽然挂着笑意,但从不自然的笑容中可以看出,他并不乐意我将镜头对着他。

2012年02月21日 - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

        我也是农村出身,我也有过类似的经历,如果今天我们互换一下角色,我也不想将自己满身油污和尘土的形象留在别人的影像里。生活在社会底层的人也要脸面,也有自尊,我不能用自己的喜好去伤害他们的自尊。我留下他们的影像,总是避免将镜头正面对着他们。

2012年02月21日 - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

        女人戴着口罩,围着毛巾,将整个脸面包的严严的,这样的装扮不仅仅是为了劳动保护,更因为她是女人。干起活来,女人并不比男人差多少,男人在前面收割,女人在后面将割倒的芦苇一捆捆抱到坝上。

        借着割草机加油的间隙我跟夫妻俩攀谈起来。男人告诉我,他们是给别人干活,一斤芦苇一毛钱的工钱,一天干七八个小时,割两千来斤芦苇,除了油钱,夫妻俩一天能挣二百块钱。我问他能干多长时间,他女人说,春节前干了十来天,过了春节从正月十五开始干,一直干到现在,估计还能干十多天。

2012年02月21日 - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

        我问女人,去年收入怎么样?女人说,去年收入不行。俺村里人口地很少,在外面承包了50亩地,光承包费每亩就七百块钱,没想到秋后棉花价格很低,一年下来扣除成本几乎没赚到钱,白受了一年累。女人接着说,像我们这个年龄,上有老下有小,正是花钱的时候,不受累积攒个钱,一旦遇到事就要拉饥荒。

        这对中年夫妻是永安镇十村的,家里两个孩子,女儿快大学毕业了,儿子上初三。正像女人说的一样,每年光供应孩子上学就要一万四五千块钱。

2012年02月21日 - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

        说到两个孩子,夫妻脸上露出满意的笑容。女人高兴地说,两个孩子都很争气,女儿在济南上大学,成绩很好,儿子在班里也是名列前茅。现在最担心的就是怕家里缺钱将来耽误了两个孩子。夫妻俩粗糙的手上划满了伤口,男人扯下一截旧毛巾帮女人裹在手上。

2012年02月21日 - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

        村里人的日子是用汗水缀成的,生活对于他们来说就是吃饭、干活,再吃饭、再干活。春夏秋冬忙忙碌碌,直到腰弯背驼,他们都是为别人活着。

 

                                                         (原创图文,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017