注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

痔疮式痛苦(原创)  

2012-02-06 09:35:23|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        痔疮式痛苦,这个词是跟别人学来的,意思是说一个人特别能忍,多难受也不好意思对人倾诉,不仅如此,而且还装作若无其事。周晓枫是这样形容张艺谋的,我觉得更像是说我。当然绝无高攀的意思。

        哪怕是最亲近的朋友,甚至老婆孩子,往往对我的解读都是错误的。不是自己城府有多深,而是自己身上充满矛盾。无论同事还是朋友,几乎无一例外认为我是一个性格外向的人,而实际上,自己不但内向,甚至偏于孤僻,之所以嘻嘻哈哈大大咧咧,不过是现实压抑下内向性格的反弹。在社会关系处理上,我懂,但却时常天真和犯傻。心性本质上是简单的,对人不使坏,不设防,跟心眼弯绕的人有骨子里的隔阂和憎恶。生活里最讨厌外在干扰,喜欢自由随性,但每天又都在勉强和为难自己中度过。

        我逆来顺受的处世习惯是老婆感受最深的,形成这样的个性,有孤立无助自我保护的心理作用,也有怕惹麻烦、能凑合就凑合的惰性原因。怕人际间激烈的正面冲突,迁就、躲避、妥协和姑息成为生活中的常态,总希望自己的以身作则能带动他人的自觉和省悟,然而,带有善良者的软弱最终屈从于人情和现实的制约。自己难以克服的逆来顺受正是为了反抗这种自己并不喜欢的顺从,于是,宣泄、叛逆便充斥进自己的生活。追求自身平衡的抗争是痛苦的,因为一面是现实难以容纳天性,一面是天性所厌恶的伪装。

        身边的很多人说我为人低调脾气好。这没有什么奇怪的,因为我自己能够认识自己,自己更没有值得炫耀的本钱,不敢夸口,更不敢目中无人,宽容别人就是宽容自己。说自己没有脾气是假的,说自己能盛事倒是真的,一个自己能审视自己要求自己的人怎么可能没有脾气呢?不过是出于自律,改变不了别人改变自己而已。跟自己鄙视的人较劲儿,实在没什么意思。该宣泄的时候不能宣泄,痔疮式的痛苦只能为难自己。

        人际交往中我总会不自觉的疏离,特别在仕途上,羞于示好,不擅长加温加料地维护和递进关系,即使与自己相交不错的朋友,也感觉自己有些冷,好象内心总有一处角落暖和不过来,于我来说,顺其自然清淡如水更适合自己。周晓枫说,张艺谋具有A型血典型的悲观、宿命与完美主义,他身上的行为特点都体现出矫枉过正的后遗症。我也是A型血,这些性格特征更像是说我自己。矫枉过正的过程是痛苦的,很多痛苦又是不可以示人的,这便是我的痔疮式痛苦。

 

                                                      (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017