注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

午后小读(原创)  

2012-03-19 10:36:32|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        进入三月份之后,周末休息成了很奢侈的事情。单位业务工作并没有什么特殊变化,只是多了些业务之外的事情。领导说,业务工作要服从和服务于全区大局,这是政治任务,不能有任何讨价还价。工作快一辈子了,自己这点意识还是有的。大局要求五加二白加黑(五天工作日加两天公休日,白天加夜晚),咱就得自觉执行,至于给不给加班费,那就免谈了,这是组织惯例。

        这个周日,领导没有安排应急工作,于是,忙里偷闲有了半天清闲。清闲的时候,自己最喜欢两件事,一是骑辆破自行车跑跑户外,二是读几本无用的书。破自行车最大的好处是不怕泥不怕水,不怕偷不怕抢,更不会有美女缠上。无用书的最大好处是想读就读不想读就不读,没啥压力,就像女士逛街,纯粹个人性情。

        吃过午饭,打理了几分钟的博客,杀了两盘围棋,觉得有些疲惫。不行,老蹲在电脑前有害身体,借着温暖的阳光我该换个休闲的方式。于是,去壁橱选了一把紫砂,沏上一壶普洱,又拿了三五个核桃。我读书是不能让嘴闲着的,除了喝茶,还要配一点干果。我习惯诵读,并且一定要带着感情。每当这时,爱人总要躲出去,她认为我像个老小孩,看不惯。

        阳台上放了一套休闲用的藤椅,边角是几盆命贱的花草。不是不喜欢金贵东西,无奈,金贵东西往往命也金贵,我养不活。茶洗过两遍,斟上一杯先润润喉咙,我拿过《宋词三百首》开始诵读。自己有些偏见,总觉得现在作家的东西除了卖巧就是媚俗,实在读不出那种自己想要的意境。宋词中最喜欢的应该是李清照的,苏轼、陆游、辛弃疾的也特别钟爱。寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个、愁字了得?这样的词也许只有李清照才写得出。十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。思念亡妻,如泣如诉,情深意切跃然纸上,这就是苏轼。

        敲开核桃,诵读之余细细品味,押一口茶,再接上下一首,情感早已穿越时空,仿佛与自己对酌的就是陆游、辛弃疾、李之仪。我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮一江水。此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。茶淡了,我的心态平和了,性情复活了,那些身外之物不再成为诱惑,身心变得像水晶,我又一次看清了我自己。驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。午后小读,我读出了情趣。

 

                                                     (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017