注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

我爱雷锋(原创)  

2012-03-05 09:23:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时光荏苒,日月如梭,转眼雷锋已经离开我们五十年了。五十年过去了,雷锋精神一直在好人中传承,不管社会冷暖,学雷锋做好人,成为他们为人处世始终坚守的信念。

        作为一个六十年代出生的人,我是伴着《学习雷锋好榜样》的歌声长大的,从人民公社,到改革开放,再到社会主义市场经济,《学习雷锋好榜样》的歌声虽然起起伏伏,但在我的心中,雷锋一直是我精神的灯塔。雷锋做的都是平凡的小事,人人都可以做到,人人却难以做到,这就是雷锋的不平凡之处。雷锋伟大不伟大不重要,重要的是雷锋是一个好人。

        如何看待雷锋,决定着一个人的品质,揭示着一个人的思想,同时也透露出一个时代的价值取向。社会在发展,时代在进步,对雷锋精神进行更深刻的思考是应该的,但质疑雷锋却绝不仅仅是让人不舒服的问题。近年来,只要社会上有人提倡学习雷锋,就总有那么一些人跳出来指指点点,说雷锋这个是拔高,那个是不真实。在人们吃饭时候去拉屎,就是这些人最大之能事。在我看来,这些人不仅仅厚颜无耻,而且泯灭了起码的道德良知。雷锋,一个二十岁上下的年轻人,能做到这些本来就难能可贵,这些人却吹毛求疵。谁家没有过一二十岁的孩子?又有多少这样的年轻人能够像雷锋一样自强自立做几件让人称道的好人好事?雷锋作为一个有血有肉的年轻人,即使有点不足,值得质疑吗?你们对雷锋求全责备,你们求全责备过自己吗?这些人总打着一个还原真实的旗号,无非是为了标榜自己。雷锋身边战友依然健在,他们心中有一串串雷锋鲜活的真实。毋庸讳言,雷锋事迹和精神肯定经过提炼和升华,但这些提炼和升华丝毫不影响雷锋的真实。升华雷锋精神,为我们树立一个精神的典范,让我们每个人感受一份人与人之间的信任和温暖,有错吗?现在社会上有一种质疑一切的不良风气,质疑雷锋就是其中的反应。对一些社会现象进行质疑并无不妥,关键是看应该质疑什么。慈善人士陈光标的慈善行为曾经引起过很多人的质疑,有人说陈光标是在作秀,有人说陈光标的做法损害捐助对象的自尊,一时间就好像陈光标多么罪大恶极。事实上呢?陈光标拿出的是钱,帮助的是应该受到帮助的人,这才是事情的本质。你质疑别人作秀,你质疑别人伤害受助对象的自尊,你自己做好了吗?你有这么高的觉悟和理念你完全可以比陈光标做的更好啊?结果呢,你什么都没做。说到家,你比谁都可恶,因为你借口质疑伤害了好人的心。

        我爱雷锋,不是因为雷锋多么伟大,我爱雷锋,是因为雷锋是我心目中的好人。虽然雷锋做到的自己不一定做到,但心中的雷锋可以让我懂得怎样坚守自己的道德底线,怎样做一个有良知的人。我爱雷锋,因为我相信雷锋精神是这个社会所需要的,它能给我们信任,它能给我们温暖,他能教会年轻人自强自立。

        五十年过去了,雷锋精神并没有过时,相信每一个有良知的人都会呵护好我们这块精神的家园。雷锋不容置疑,谁质疑雷锋,我就会质疑谁的道德良知。

        好人雷锋,我永远的挚爱!

 

              (特别提示:别质疑雷锋,小心我爆粗口骂你!原创图文,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017