注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

清明时节话麻桑(原创)  

2012-04-04 20:57:34|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        风,沙尘,还有细如牛毛的春雨,这一切似乎都兆示着这样一个节气——清明。清明到了,春的脚步便迈进了门坎。

        这是踏青的好时节。假日里,一家人一台车,或游园赏春,或户外弄情,寻一处向阳的坡地,支一顶帐篷,来一把野炊,浪漫里粘满浓浓的亲情,笑声里荡漾着幸福生活的陶醉。天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。诗情画意,这便是春日的情趣。

        踏青的时候也是播种希望的好时节。一年之计在于春,这时节的农人们可不敢有半点耽搁,人误地一时,地误人一年,洒下春的汗水才会有秋的收获。清明蜀黍谷雨花,犁地、播种,这时候农家的活计是忙不完的。在我们老家,村里人外出打工的打工,在家种地的种地,家家户户是没有闲人的,即使上学的孩子,放学之后,该帮大人搭把手的时候也得搭把手。如今村里人的日子好了,但对大多数人来说,土地依旧是他们生活的重要来源。家庭收入中虽然来自土地的成分越来越少,可是经历过艰难岁月的老人们,还是对土地看的很重很重,毕竟,家里有粮,心里不慌。

        天暖了,风轻了,这时节,儿时最惬意的就是在野地里疯,放风筝,挖野菜,给哥哥姐姐和爹娘送饭送水,出门一身土,回家一身汗,满身都是泥土的气息,满身都是野草的清香。那时候的天格外蓝,那时候的水格外清,那时候的人格外“傻”。老人们说,人养地,地养人。正因为那时的土地是干净的,所以民风才格外淳朴。现在的人不靠地养活了,吃的是头脑,住的高楼大厦,地气接不上了,人味也就淡了。吃粮食的叫人,不吃人粮食而吃人脑子的,那能叫啥呢?无商不奸,无官不贪,也许就有这方面的缘故吧?不过,好在没有多少人在意了,因为我们都在羡慕吃脑子的人。

        清明时节话桑麻,这样的时节更想做一回桑麻人家。裁一截新绿的柳枝拧一管口哨,在松软的草地上打个滚儿,捧一捧潮湿的泥土嗅一嗅曾经的味道。此时此刻,我也许真的能忘记了我是谁。

        草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪。牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。我就是诗人笔下牧童晚归图里的孩子,信口,胡吹!

 

                                                     (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017