注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

驼山石窟(原创)  

2012-09-24 09:34:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驼山石窟(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

        这里厚重的历史文化底蕴早已淹没了这座不知名的小山,这里即是青州,山便是驼山。翻阅历史典籍,青州总有重重的一笔,远古为东夷之地,华夏九州之一。走近这里,每一寸泥土都散发着沉淀了历史的人文气息。

驼山石窟(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

        距离青州近在咫尺,却不知青州的文化遗迹中竟有驼山的名字。这里不仅有研究价值极高的昊天宫,更有闻名遐迩的青州石窟造像,一处摩崖,五处石窟,大小佛像六百三十八尊。这些石佛造像栩栩如生,高的七米有余,小的不满盈尺,艺术和智慧的闪光,无不指引我们去探寻那些远去的沧桑和印记。

驼山石窟(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

        有了这些文化的遗存,我们便能触摸历史;有了这些思想的脉络,我们便能找到梦的归宿。透过他们和善圆润的面容,我似乎走进了远古先民的内心,与世无争,博大包容,心中有佛,佛便会造福苍生。

驼山石窟(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

        跨越了千年,他们一直承载着百姓的期盼百姓的梦,为什么先民们会把心底的祈愿寄托给几尊没有生命的石刻造像,因为先民明白,只有这些看似冰冷的石刻才不会袭扰他们的生活,不会破碎他们精神家园里那个最美的梦。

驼山石窟(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

        跨越了千年,他们一直与世无争,然而,让他们想不到的是,在现代文明升起的那个早晨,聪明透顶的现代人发现,就是这些冰冷的石刻,能让他们圆一个富足的梦,于是,有人割走了他们的头颅;于是,有人围上铁笼,以保护的名义,印一些花花绿绿的门票,加速了他们生命终结的进程;于是,我们便看到了这些见怪不怪的场景。

驼山石窟(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

        膨胀的欲望无坚不摧,哪里有铜臭的味道,哪里就有贪婪的眼睛。被割掉头颅的石刻也许比围在铁笼里的更幸运,虽然他们身首异处,但他们却拥有了一份安静,而那些围在铁笼里的,不仅被剥夺了自由,还让无耻的现代人玷污了前世来生!

 

                                                      (原创图文,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017