注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

由《听风者》所想到的(原创)  

2012-08-27 10:00:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        电影《听风者》讲了这样一个故事,盲人阿兵因为耳聪成为我人民解放军侦听局侦听战线的英雄,凭借自己超常的听力,他不仅发现了5个国民党潜伏特务的高级电台,甚至通过滴滴嗒嗒的电波信号,能够准确判断发报者的性别、年龄和性格。然而,就是这样一位杰出的侦听英雄,却在眼睛复明后,因为误听敌台信号,使打入敌特内部的战友身份暴露无辜牺牲。这位打入敌特内部的战友也是阿兵挚爱的女人。战友牺牲后,阿兵悔恨万分,毅然决然地刺瞎了自己的双眼。阿兵瞎了,听力却又恢复到从前,最终将潜伏的敌特一网打尽,告慰了牺牲的战友,也救赎了自己饱受折磨的内心。

        故事看上去离奇,但却合乎常理。现实生活中我们经常有这样的发现,相当一部分残疾人在某些方面都有明显超越健全人的能力,上肢残缺的,他们的双脚不仅会写字作画,甚至能穿针引线;视力丧失的,往往他们的听力更灵敏,触觉更敏锐。我自己曾经做过实验,试着触摸分辨纸钞上的盲文,可是自己练习了很长时间,依旧难以做到准确无误。残疾人身上表现出来的这些超常,大多不是因为他们有先天的过人天赋,而是命运逼迫下自我生理调节形成的,身体机能的充分发挥,加上超乎寻常的个人毅力,才会造就超常的能力。

        阿兵之所以眼睛复明后出现误辨敌台信号问题,既有生理机能调节方面的原因,更有自我心理方面的因素。在生理机能上,眼睛复明了,耳朵的作用便降低了,作用小了,听力也就自然减弱了。而在自我心理方面,影响的因素就更多了,生活、工作、事业、爱情等等,哪个方面都有可能成为影响的因素。心不静,耳怎么会聪呢?少了从前的毅力,少了从前的专注,误听误辨也就在所难免了。

        看过这个故事,有感动也有反思,反思的不是剧情,而是我自己。无论在工作上成就一番事业,还是在生活上找到属于自己的位置;无论在名利得失中立于不败,还是在爱情婚姻中尽享爱与被爱的甜蜜,沉淀浮躁,保持内心的一份平和是至关重要的。心静了,人生便有了方向;气和了,生活的情趣也就感受到了。

        然而,要做到心静、气和并不容易,纷繁的社会,浮华的诱惑,还有人性的自私,无时无刻不在搅动人的内心和欲念。人生是一次修行,要修成正果,不是每个人能做到的,只有拿得起放得下的人,只有读懂人生、悟透生活的人,才能活出人生的本来。

        心静了,即使眼睛失明了,心里也是明亮的;气和了,即使苦难再深,也会坦然面对,傲然人生!

 

                                                     (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017