注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

我最大的恐惧就是跟别人不一样(原创)  

2013-03-07 08:28:36|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我最大的恐惧就是跟别人不一样,我会被挑出来站在什么地方。这句话是从央视名记柴静那儿抄袭来的。柴静说这句话时的语境和本意我并不清楚,只是感觉这句话用在自己身上多一寸嫌长,少一寸嫌短,实在太契合自己现实的心理状态了。

        生活中自己常常把自己视为另类,可我知道,自己距离心目中的另类还差得很远,为此自己努力过,挣扎过,然而,到头来还是在别人的眼光里屈服下来,即便如此,自己已经如芒在身了。近日,在京城做官的高中同学回家探亲,难得有这样的机会,无论巴结也罢叙旧也罢,同学们聚一聚乃是人之常情。前几次同学回来,不是不凑巧,就是抽不开身,一直未能谋面,这次说啥都要弥补一下了,不然,被人误解也就在所难免了。这次我做东,能叫的同学都叫了,就想好好聚聚。席间,你敬我让,说不尽的友谊,道不完的感情,已是小老板的李同学起身给京里来的同学敬酒,“海峰啊,你这次回来老赵能请客,面子不小啊!”话刚说到这里,旁边的张同学、孙同学也跟着插话,“是啊,海峰面子不小。别说老赵做东,就是我们请客,老赵也很少赏脸。前一阵子,我们跟老赵开玩笑,让他请客,海峰,你猜老赵咋说,‘别说让我请客,就是你们买单我也不去!’够牛逼吧?”担心什么来什么,怕被人误解还就真的被人误解了。这时候你想解释,百口难辨!

        不是自己不懂人情世故,不是自己不合群,是自己确实不喜欢餐桌上的无聊应酬。工作了半辈子,虽说没混出一官半职,在同龄人的圈子里也算过得去,别的不说,吃个饭,成个局,还能说了算,当然,用的是自个儿的私款。别人请客自己不赏脸,自己能说了算又不请,久而久之便成了同行中的另类。作为一个仕途小吏,没有酒场,就没有人缘,没有人缘,便没有关系,没有关系,则没有能力,没有能力,即没有作为,没有作为,哪儿来的政绩?没有政绩,就不能提拔,不能提拔,便没有前途,没有前途,则被人看不起,被人看不起,哪儿还会有人理你?所以,我害怕跟同行的人不一样,怕被人从圈子里挑出来。于是,我不得不学着别人的样子,强迫自己去吃饭、去应酬,去做自己不喜欢的事情。

        工作上是这样,生活中也是如此,即使是娘生日孩满月随个份子,也要跟着别人的脚步走,走慢了不行,太冒进了也不行,在别人的舌尖上生活不好受,脱离了别人的舌尖也不好受,柴米油盐的日子里,每天都在有意无意跟别人看齐,生怕自己掉队。

        恐惧跟别人不一样,说到底,就是自己的个性在挣扎,在挣扎中饱受苦痛,也在挣扎中复活自我。说自己另类,就是自己还没有泯灭自己的个性。“怎么才能克服这种恐惧?”柴静这样追问,我也在反思自己的过去。在这种恐惧里行走,恐惧就像夜路里闪光的磷火,胆小人眼中它是鬼魅,知性人心里它是引路的灯盏。

 

                                                       (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017