注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

较真儿(原创)  

2013-12-23 07:52:47|  分类: 酸枣刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        爱较真儿,老李头在单位是出了名的,不过不是任何事情都爱较真儿,而是与自个儿利益有关系的事他才较真儿,别人较真儿有时候还能妥协,老李头较真儿,不撞南墙不回头。这还不算,老李头较真儿还“三不分”,不分时间,不分对象,不分场合,就为这,不但惹得领导不满意,同事们也对他老有意见。



        有一次单位分苹果,他出去办事回来晚了,硬说分给自己的那箱是别人挑剩下的,任凭分苹果的同志怎么解释,他就是不干。领导看分苹果的同志为难,赶忙出来帮助做工作,“李科长,你实在不同意,不行单位再去给你买一箱换换!你看,同志们都把苹果分下去了,再让同志们拿回来重分实在不妥!”领导不说这话,老李头火气还小,一说这话,嘭的一下,老李头的火就上来了,“这像你领导说的话吗?给我买一箱换换,我是占小便宜的人吗?我为的不是这箱苹果,我是说这个理儿。同志们没到齐你就把苹果分了,能怪我挑理吗?嗨,真是的,都什么人呢?”看老李头这架势,再做工作也是白费唾沫,只好让同志们把苹果搬回来,按老李头认为最公平的办法——抓阄。同志们那个气呀,恨不能咬老李头两口。



        好鞋不踩臭狗屎。老李头爱较真儿,占便宜的时候不少,可也有哑巴吃黄连有苦说不出的时候。



        老李头是六一年三月的生日,到今年三月整整五十二周岁,按照我们当地的习惯做法,男同志到这个年龄就要从现在的工作岗位上退下来。领导担心老李头想不通,一旦惹出事来让单位出丑,就安排德高望重的老同志提前给他下下毛毛雨,老同志说啥,老李头听啥,和颜悦色,既不表示同意,也不表示不同意,老同志出门的时候,老李头还客气地送出门外。看老李头态度还行,单位领导马上安排组织人事科的同志正式传达上级的意见,省得夜长梦多。下午,人事科的同志便向他传达了组织决定,免去老李头的政策法规科科长职务。人事科的同志还口头通知老李头,今明两天做好工作交接,下周就可以不来上班了。听完组织决定,老李头很平静,他说,谢谢组织的关心,作为一名老同志,肯定要带头执行国家的法律法规。人事科的同志见老李头这样说,一块石头也落了地,问老李头还有没有其他要求,如果有可以提出来,单位尽量给予解决。



        晚上,单位的分管领导专门为老李头举行了欢送宴会,宴会一开始,出于担心,大家一个劲地跟老李头客气,对老李头的工作百般恭维,生怕哪句话惹得老李头生气,后来,看老李头表现的挺大度,也就慢慢放下心来,心想,人总是会变的,老李头较真儿了一辈子,现在终于明白过来了,毕竟人老了,到了用人的时候,不能再得罪领导。



        老李头退职虽说不是什么大事,可对于单位领导确实是块心病,而今心病去了,领导自然轻松了不少。第二天办公室一开门,领导便安排办公室的同志买件纪念品给老李头送去,老同志工作了一辈子,留个纪念完全是应该的。然而,还没等纪念品买回来,老李头就跟单位领导干上了。



        “你是领导,政策法规肯定比我懂得的要多,今天我就是来问问为啥让我退职,让我回家休息?说明白了,我立马打铺盖卷回家,你说不明白,咱就找个能说明白的地方说说。”



        “人事科的同志不是跟你说了吗,您到龄了。这也不是咱单位别出心裁自己搞的这么个规定,每个单位都在执行。”



        “我不管别的单位,我也不管别人,我就知道小规定要符合大规定,大规定要符合国家的规定,国家规定六十岁退休,你们为啥让我五十二退休?”



        “老李科长,你理解错了,我们没有让你五十二退休,只是从现在的职位上退下来。”



        “没让我退休,你们跟我谈话的同志怎么说我可以不上班了?既然不是退休,你们凭什么免去我的科长职务?我犯错了还是犯法了?”



        “跟你谈话的同志说你可以不用来上班了,可能是觉得你年龄大了,关心你,并不是让你退休。调整你的职务,是组织的需要,是工作的需要,作为党员,应该服从组织的安排,不能往犯错犯法上联想。”



        “这可是你说的?好,免去我的科长职务,我服从组织安排,但你们不能剥夺我劳动的权利。你们不让我上班也可以,给我出具书面证明。”



        “好好好,既然你这么热爱工作,组织怎么会剥夺你依法劳动的权利呢?”



        看老李头这样较真儿,单位领导只好见坡就下。



        “老李科长,你一向工作认真,年龄大了,更要起到表率作用,年轻同志犯点小错误难免,老同志可不行,对你组织会比过去要求的更严更高,希望您能理解,也希望您支持单位的工作。”



        “这你放心,我绝不会给领导出难题,只要规定合法,我老李第一个严格执行。”



        这次较真儿,老李头又赢了,出得门来,精神头倍足,心里话,想拿土规定压我,门儿都没有!



        然而,这回老李头钻进套里了,他虽然年岁大,但若论整治人的心眼,老李头比起单位领导还差的很远。



        老李头科长免了,又给他任命了个办公室主任科员,工作职责是机关内勤,说白了就是打零杂,办公室主任要求很严,作为局里的中枢部门必须早上班晚下班,三个年轻同志轮流负责工作纪律考勤,迟到早退都要按违犯工作纪律处罚。两个月下来,办公室五个同志,其余四个都没有被罚,只有老李头被处罚了三次。老李头觉得这里面有猫腻,是人家变着法整他,可他又抓不到别人的一点把柄,办公室其他同志也有迟到早退的时候,可到办公室主任那儿一问,人家除了因公还是因公。



        三个月过去了,四个月又过去了,老李头终于坚持不住了,这一辈子也没受过这样的窝囊气,以前当科长的时候,都是自己要求别人,现在是别人拿自己当猴耍。他去找领导要求换工作,领导说,老同志不能见困难就躲,应当做表率;他要求回家休息,人家领导答复,违反劳动法,不敢办。要办你得自己办,打报告,办病退!



        老李头终于傻眼了,没想到自己打了一辈子雁,到头来还是被雁打了眼,窝囊,这回较真儿不是哑巴吃黄连,而是哑巴吃屎!



 



                                                   (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017