注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

不会说话(原创)  

2013-12-27 09:32:47|  分类: 酸枣刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老张嘴笨,说话一勺子一碗,实在是实在,但容易得罪人。他不会说话,也特别反感嘴巧的人,说人家是嘴皮子上的功夫,没有真心,只会哄人。

        前些日子,老张舅舅家表姐的儿媳妇生小孩,按照当地习俗,到了十二天头上要分汤,亲朋好友一起登门庆贺庆贺。老张早就听说了,心里高兴的不得了,单等着表姐来信儿。这几天他早就拿定了主意,这回到了表姐家说啥都要管住自己这张臭嘴,一家人大喜的日子,说啥都不能给人家添堵。可是,一天天过去了,直到第十二天早晨,既没接到表姐一个电话,更没见到表姐的人影。他打听过,亲戚朋友该给信儿的都给了。老张心里纳闷儿,这是咋了,难道这几天家里忙活表姐把自己忘了?不该呀,这么近的亲戚,落下谁也不该落下自己。

        不能再等了,实在亲戚不给信儿该去也得去。看看马上中午十一点了,老张再也坐不住了,出门,上车,现在这交通条件,一踩油门儿,十几里路说道就到。

        到了表姐家,亲戚朋友都已经入席。见表姐忙前忙后招呼客人,他本想帮忙张罗张罗,可一想到自己这张破嘴,干脆随了礼金找地儿坐了。

        “表哥,这么近的亲戚你咋来的这么晚?”老张刚坐下,同席的姨家表弟热情地招呼。

        “哦,哦,家里有点事,来晚了。”表弟这么一问,弄的老张满脸尴尬,但不管咋样,表姐没给信儿这件事,还是能不说就不说,面子上的事儿,一两句解释不清楚。

        “啥大事儿能比表姐这事儿重要,表姐得罪你了?”

        “闹,又闹,我有啥可得罪的?闭上你的臭嘴,来来来,喝,喝,喝酒!”

        “行行行,表哥,我嘴臭,你不臭,喝酒!”

        如果表弟不提自己来晚了这件事,几杯酒下肚,老张也就不在意了,现在表弟这么一提,老张越想越觉得这是个事儿,过会儿表姐夫过来敬酒,说啥我也得说道说道。

        老张正寻思着,表姐夫端着酒杯已经来到桌前。

        “今天是咱家大喜的日子,表弟们可要吃好喝好,喝不足就是不给表姐夫面子!”

        表姐夫不提面子这词还好,一提这两字,老张面子更挂不住了。

        “哎,我说表姐夫,你先别说你面子的事儿,我先问问你,今天这事别的亲戚你都给信儿,为啥偏偏落下我?是因为我穷还是我得罪你了?”

        “这,这······”

        “这你能怪表姐跟表姐夫吗?谁不知道你那张嘴,顶风臭十里。这大喜的日子,谁不怕你添堵?你还好意思问。”没等表姐夫解释,姨家二表弟接上了话茬。

        一听二表弟这样说,老张一下闷了壶嘴儿,憋了半天才缓过劲来。

        “我知道我不会说话,可这样的大喜事也不该不给我信儿,大不了我把心意让别人稍来。”说道这儿,老张端起酒,巡视了在座的一圈,冲大家做了个敬酒的姿势,然后,一仰脖半杯酒吞进了肚里,“今天咱们几个表兄弟可都在场,我老张再不会说话,也没说半句不吉利的,表姐夫,如果这回孩子死了,可别怨我!走了。”说完,老张把酒杯往桌子上一蹲,扬长而去。再看表姐夫和几个表弟,张着大嘴,满脸死灰,一个个呆若木鸡。

 

                                                     (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017