注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

纠结读书人(原创)  

2014-01-06 18:22:56|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        打小就喜欢读书人,找不到什么缘故,应该心性使然。然而,随着年龄增长,忽然发现,读书人并不那么可爱,他们身上似乎有一种劣根性永远打磨不掉。对读书人的这些微词,并没有全盘否定读书人的意思,我想要表达的是,如果读书人能够检视自我,也许他们会得到更多人的喜爱。


        读书人博学多识自不必说,单单他们身上独具的读书人气质,就是其他人望尘莫及的。跟读书人交流,你会从他们身上体会到浓浓的书香气息,你的眼界会因为一席长谈而开阔,你的心胸会因为几句人生感悟而博大,你的人生态度会因为几段生活见闻而豁达。跟读书人交往,你会忽然发现,有品位的生活原本可以是另外一个样子,精神世界原本可以这样丰富多彩。跟读书人做朋友,你会活出你应有的心性,你的人生也会因为你思想精神升华而变得丰满起来。


        然而,读书人又有读书人的缺点。这不是我强加给读书人的,而是辩证唯物主义所应有的观点。读书人矫情,读书人自负,在读书人眼里,好像只有他们的观点是正确的,只有他们的灵魂是圣洁的,只有他们的生活是极富情趣的,只有他们的爱好是高雅的。在他们的意识里,万般皆下品,唯有读书高。岂不知,作为生命个体的人,每个人应该拥有属于自己的爱好和情趣。你喜欢读书,是你的爱好,别人喜欢物质,也是别人的情趣,没有哪个更高尚,也没有哪个更下贱。酸文假醋的读书人,他看不起别人,别人也同样看不起他,他觉得自己胸藏锦绣有多么了不起,可在别人看来,除了舞文弄墨之外,可能连世事情理都一窍不通。读书固然可贵,但读书必须适应生活。


        读书人有气节,但读书人更有软骨头,读书人嘴上的功夫没人可比,可真要论起担当,那就另当别论了。从古到今,软骨头的文人不胜枚举,这也是普通百姓瞧不起文人的一个很重要原因。文人善于弄情,却又视情如儿戏,有道是“仗义莫从屠狗辈,负心多是读书人”。读书人的感情游戏看上去很圣洁,其实一肚子男盗女娼比戏子更龌龊更卑鄙,他们可以把爱情写成一本本梁山伯与祝英台,他们可以把爱情写成一幕幕莎翁笔下的罗密欧与朱丽叶,但他们自己却一次次成为忠贞爱情的背叛者。


        腹有诗书气自华。这话一点都不假。自己爱读书,立誓成为一个读书人,应该缘于此。然而,读书人的软骨头又让自己打心底里厌恶。纠结读书人,书还要读,但要做有情有义,有气节的读书人。


 


                                                       (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017