注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

老腔,听一声荡气回肠(原创)  

2013-04-18 08:45:28|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不是陕西人,却酷爱陕西老腔;不是因为老腔有多少名角名段,是因为老腔的独特韵味和原生态风貌。

        对老腔的认识和了解很肤浅,肤浅的只知道喜欢不知道追根溯源,直至人到中年才听说它的名字,不是铺天盖地的影视传媒,也许终老一生未必一睹它的容颜。最初是喜欢张艺谋的电影,后来在张艺谋的作品中我喜欢上了老腔。

        据说,老腔起源于船工号子,朴实,粗犷,细腻,深刻,古老原始的乐器,奏出的是铿锵而悠远的旋律。老腔带着一人唱满台吼的气势,带着以木击板的震撼,搅动人的热血,烘托人的情感。在老腔台下听老腔,那一声似乎从脑后发出的略带沙哑的唱,厚重而深沉;在老腔台下听老腔,仿佛站在大漠边关穿越历史,听到了刀枪剑戟的撞击和古时的人喊马嘶;在老腔台下听老腔,心胸会慢慢地装进大山和江河,驱赶戚戚小作,生出一腔豪气,一股无畏。老腔,西汉遗韵,华阴之魂。

        土生土长的老腔,唱出了陕西人的冷倔和苍然,一声吼,吼出的是陕西人方方正正的性格,一曲韵,蕴含的是汉唐源远流长的地域文化。老腔就像陕西人吃的面条、锅盔,老腔就像陕西人的做派,碗盆不分家,睡觉枕砖块,处处打着陕西人性格的烙印。吴侬软语蕴育的是江南小曲,粗犷豪放催生的是塬上老腔。

        听一曲老腔,让人荡气回肠。年过七旬的老腔艺人白毛,说起老腔就激动,唱《人面桃花》,一句“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,能唱得人热泪盈眶。老腔老调,原生态的韵律有着穿越时空的艺术感染力。金庸先生登临西岳华山,在观看老腔皮影戏后,不禁兴奋题词:“喜观老腔皮影戏,精彩无比,叹为观止。”

        喜欢老腔,要的就是来一回荡气回肠,喜欢荡气回肠的曲调,更喜欢荡气回肠的人生。我不是陕西人,却有着陕西人一样的性格,方正做人,磊落做事,哪怕吼破喉咙,也要阳阳光光,痛快酣畅!

 

                                                        (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017