注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

从明天起,我的脚步走向春天(原创)  

2013-04-02 08:44:54|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从明天起,我的脚步走向春天(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

        蛰伏了一个冬天,从明日起,我决定解除休眠,背上行囊,再次走向春天。

        不论自己是否纠结,春天终究来了。既然无法阻挡岁月的脚步,倒不如趁着春暖花开,欣欣然然拥抱春天。

        也是去年的这个节点,因为身体欠佳,一向性懒的自己情愿不情愿地迈向田园。从春到夏,从夏到秋,不停歇的脚步让我收获了健康,重回记忆深处的快乐童年。那些跟自己生分了的泥土,那些跟自己疏远了的草木,再次流进血脉,激活久违的情感。年少时,因为穷苦我逃离乡村逃离泥土,年长了,我又渴望逃离城市,回归田园。自己否定自己意味着背叛,正是这种离经叛道让我感受了温暖。

        风轻了,虽然依然乍暖还寒,我早已按捺不住心头的渴望。

        踩在新翻的土地上,松软的泥土充盈着我的梦想。几只鸟儿在翻起的犁铧后觅食,清脆叫声仿佛新春的礼赞。拖拉机轰隆隆的欢唱取代了农人催动耕牛的声声鞭响,那些温馨的记忆却总能唤起我对往昔的向往。

        烧荒后的草地现出淡淡的新绿,虽然弱小,却透出无限生机。尖尖的草针扎在身上,痛痛的,痒痒的,不经意的触碰,让人感受了这些小生命的顽强。空旷的田野不时会掠起几缕清风,散落在枯黄与新绿间的草木灰随风而起,打着旋儿,仿佛瞬间附体了神灵。

        蹲下身,拔几枚茅草的絮芽放在嘴里,细细咀嚼,那只有芽草才有的香甜在胸腹蔓延,慢慢地,溢入骨髓,爬向身体的每一根神经末梢。这些茅草的絮芽依旧是儿时的味道,当年只是为了填饱肚皮,而今皮囊饱了,奢望的也许只是那种情感的回归。再一次深深咀嚼,一种温暖从心底升腾起来,不只是美妙的感觉,更像闯入了一个崭新的天地,那里有我的爱,还有因爱而生的、蓬蓬勃勃的野花野草。

        从明天起,我决定走向春天。

        我决定把身后那些枯枝败叶通通烧掉,包括那些过去看来非常重要的。它们变成了草木灰才会让我摆脱羁绊获得营养,迎来新生。

        从明天起,我决定走向春天。

        我决定不再背负过重的行囊,包括那些曾经让自己迷恋的。只带上一盒火柴和一点食粮,轻松远行,让自己的情趣在早春的田野尽情飞扬!

                                                   (原创图文,谢绝转载)







  评论这张
 
阅读(197)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017