注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

嘴脸(原创)  

2014-01-20 08:57:07|  分类: 酸枣刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晚上吃饭,说起单位的事情,孩子不无好奇地问我,爸,你们领导是不是也是经常厚颜无耻,口是心非?我说,我不知道,人家心里的话不一定跟我说,跟我说的话,我大多又信以为真,所以听不出来。孩子又问我,那你认为他们是什么样的人呢?我回答,何苦刨根问底呢,物以类聚,人以群分,别人的事咱管不了,咱能做到的,是学会用心去听。心才是最好的试金石!


        孩子的这段话让我想起了最近发生的一件事。大约十一月中旬,按照以往惯例,每当这个时候上级公司都会下拨一部分节余资金,县区子公司会根据本单位实际情况提出申请意见。我们公司接到上面的通知后,并没有及时向单位主要领导汇报,办事的同志想,反正都是历年惯例,上报完了再跟领导说也不迟。然而,申请刚报上去,上级分管领导便给我们单位主要领导打来了电话,说我们申请的资金数额太小,今年上级公司有政策,节余资金绝大部分要用于基层建设。这个资金不仅要给下面的子公司,还要给子公司下面的网点。最后,我们单位主要领导跟市里分管领导直接在电话里敲定,上面申请的资金优先照顾业务比较大的网点。


        这件事情原本并没有多少人知道,可是既然是好事,就会有人在下面网点负责人面前买好,目的显而易见,就是让下面网点的同志买这个人情。开始是子公司的几个同志,说自己为了帮助下面申请这笔钱操了多少心,说了多少好话。后来,连下面网点的一个领导也出来邀功,红口白牙,说自己跟市公司领导说好的,没有他的帮助,这钱根本不会轮到他们头上,其实,说这话的领导知道这件事情还是在一个规模不小的聚会上,人家申请资金连他半毛钱的关系都没有。谎言说一千遍就是真理。这人巧舌如簧一说,还真有人相信,甚至后来连下面网点负责人都相信了他的鬼话。一时间整个基层网点的人小到普通员工大到单位领导,几乎没人不知道这件事情。外人相信也就罢了,毕竟人家不知就里,连直接管这方面业务的同志也确信无疑。这些人也不想想,既然是他跑的,人家市公司怎么半句话没提他?至于具体给哪个基层网点,人家上级公司更没有半句意见。既然他那么厉害,市公司光2013年就下拨资金两三次,他咋不早给下面网点争取点?拉大旗作虎皮的人厚颜无耻,那些听他话的人也像二百五,人家说的什么话,他一点都不过过脑子。这回咱真见识了这帮人的丑恶嘴脸!


        这件事情一个多月前我们单位职工就传开了,说我们单位领导瞎了眼,好心没好报,不在钱多少,至少不能占了便宜卖乖,早知道是这样的结果,还不如喂条狗,起码狗通人性,你给它点吃的,再怎么样它也向你摇摇尾巴。吃不到葡萄说葡萄酸,没得到好处的其他网点负责人也把风凉话传到了主要领导那里,名义上是为领导打抱不平,实际上是看领导的笑话。对于这些,领导嘴上不说,心里肯定不痛快,听说半个月前这个网点的几个领导来我们单位工作走访,我们领导就一反常态没给他们面子。同事们猜想,如果不是当着局外人的面,我们领导肯定让他们下不来台。


        相对来说,我们单位领导还算是一个比较有涵养的人,如果这事搁别的领导身上,那还不知道有什么好戏看呢!上周一,在子公司的中层干部会上,主要领导说,我们给下面网点做点事情是应该的,不需要也不希望下面的同志领情,可是,有人恬不知耻邀功请赏,那就应当别论了,更何况下面网点的同志也是糊涂蛋。既然人家这个网点有这样的能人,以后我们子公司就不要多此一举了,省下点精力和财力帮一帮需要帮助的网点,不是更好吗?


        经商的,有经商人的嘴脸,老百姓,有老百姓的嘴脸,当官的呢?也不会例外,但无论什么样的人,都不能一杆子打死,有好的,肯定也有不好的。像上面这位脸皮比猪腚都厚的主儿,那嘴脸就可想而知了!


 


                                                              (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017