注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

年味儿(原创)  

2014-01-31 10:50:45|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年味儿(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客


        过了除夕,马年才真正来了!


        昨个儿除夕,除了时断时续的爆竹声,似乎并没有感受到浓浓的过大年的气息。这也许是城里与乡村的区别,这也许是传统与现代的区别。


        少了浓浓的年味儿,其实从一进腊月门儿的那天就显现出来了,无论是在意的还是不在意的,都不是刻意的为过年而忙碌,社会更加多元,人们过年的方式也更加个性化,匆匆的脚步里已很难嗅出年的味道,有千里迢迢往家赶的,也有携家带口出门的,为过年,却更像是为了了却自己一桩心愿。过去,进了腊月门儿,赶集,上店,写春联,蒸年糕,出门进门都是为年置办;而现在,你来你的年,我忙我的事,过年纯粹就是走个形式,过去是忙年,现在是年忙。


        少了浓浓的年味儿,其实并不是人们对过节没有了兴趣儿,无论老的还是少的,对过节似乎都不排斥。在我们北方,过去一些很少有人记得的节日,现在越过越红火,相反一些传统的节日却似乎越来越淡漠,财神节兴了,元宵节淡了,新节日多了,老节日少了,蕴含厚重民族文化的传统节日一年不如一年,圣诞节、情人节等一些舶来节日却越过越火。过去过年,过的是全村人的喜庆,而今过年,却是两耳不闻窗外事,关起门来自己一家人过大年。即使走亲访友,也大多是为了讲个礼节图个脸面。越是年轻人,越喜欢过年图个清静,一台电视,一台电脑,一个手机,就是过年最好的消遣。


        时代在发展,社会在进步,迎新春过大年再让年轻人去坚守过去的老礼儿,显然不合时宜。过年要有年味儿,我们要跟上时代的节奏,在传统中注入新的活力,洋节日可以过,老传统也要继承和发展。年味儿里不仅有亲情、有喜气儿,更有深厚的文化积淀。年味儿,不是一两条浅薄的祝福短信;年味儿,也不是一台大杂烩的央视春晚。年味儿是我们民族的文化根脉;年味儿是我们民族的情感家园。


        娘,过年了,儿子在这儿给您磕头了!


 


                                                      (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017