注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

孩子成功的起跑线到底在哪儿(原创)  

2014-12-04 08:43:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        说啥都不能让孩子输在起跑线上。日常生活中,经常听年轻的爸爸妈妈这样说。于是乎,那些望子成龙望女成凤的爸爸妈妈们开始在孩子的早期教育上绞尽脑汁,宁可自己不吃不喝,也要按照自己的一厢情愿去安排孩子的一切,早教时间一提再提,五岁不行三岁,三岁不行一岁,一岁还嫌太晚,干脆千方百计百计千方从胎教做起,学习教育内容不管孩子能不能接受,不管适不适合孩子年龄特点,更不管自己孩子的天资和特长,一张单子抓药,别人的孩子有啥,自己的孩子就得有啥,别人的孩子学啥,自己的孩子也要学啥,学钢琴,学美术,学围棋,学舞蹈,反正无论如何不能让孩子输在起跑线上。
        父母们的苦心我们理解,对孩子及时进行适当的早期教育必不可少,然而,就此即把孩子早期教育理解为孩子成功与否的起跑线却未免有些牵强。孩子能否成功,孩子能否有一个健康完美的人生,绝不会像我们想象的这样简单。一个孩子将来是否学业有成,是否事业成功,是否有一个美好的人生,至少取决于两个因素,一是先天的,二是后天努力的,而且先天的智商、性格、品质往往比后天的努力更重要,一台拖拉机怎么跑也跑不过奔驰。况且后天的因素更容易受客观因素的影响,比如最直接的家庭影响,父母的素质,父母的品德教养,都会直接影响孩子的身心成长,父母只想改变孩子不想改变自己,即使付出再大努力,往往也是徒劳的。由此看来,孩子美好人生的起跑线到底在哪儿,也就不言而喻了。
        孩子因材施教远比盲目的早期教育更重要,能够及时发现自己孩子特长和爱好,并能按照孩子的成长规律及时进行引导和培养,才能让自己的孩子走上成功之路。孩子成功的定义并不一定是做了多大的官,拥有了多少财富,创建了多么辉煌的事业,而是看孩子是不是发挥了自己的特长和聪明才智,是不是拥有了他自己喜欢的生活。论速度,拖拉机比不过奔驰,可是沃野耕耘,十部奔驰也比不过一台拖拉机。大数学家陈省身之所以成为享誉世界的数学大师,就是因为喜欢数学。他说,论跑步,他是倒数第一,在班里连女生都跑不过。学音乐,他唱不准一二三四五六七。但是他喜欢数学,觉得数学好玩,于是他成就了他的事业。每个人都不是全才,各有所长才是硬道理。教育引导做好他喜欢的事情,就会收获孩子成功的自己。

                                                       (原创文字,谢绝转载)
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017