注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

春晚死了(原创)  

2014-02-05 17:39:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        春晚死了,我一直认为这是自己冲动后的结论,可是当我冷静下来思考之后发现,我得出的结论依然是,春晚死了,至少是我心中的春晚死了。
        春节后的几天里,我接触的几乎每一个朋友都有这样的感觉,那就是春晚已经没有了当年的生活气息,没有了当年的辉煌。他们中的很多人,今年春晚连一半都没看完就休息了。实在没什么看头,除了用金钱堆积起来的大气和排场之外,几乎看不到一点生活的影子。也许这台晚会给懂艺术的人带来了真正的艺术,但它却没有给大多数对艺术说不出一二三的普通老百姓带来快乐。忙碌一年了,对于大多数不懂得什么狗屁高雅艺术的普普通通老百姓来说,他们最简单的要求就是找个乐子。什么节目才是大多数老百姓想要的乐子?就是那些大多数老百姓喜闻乐见的,那些在高雅人眼中认为很俗的东西。一群高雅的人,给大多数俗人编排节目,对不上口味,也就在情理之中了!
        去年刚听说冯小刚担任春晚总导演的时候,还着实兴奋了一阵子,毕竟已经连续两年不看春晚了。在我的印象中,冯导的作品还是很有看头的,不仅语言幽默,而且很有生活气息。打那时起,我便想着盼着看今年的春晚。然而,等自己看到春晚节目单,心就开始有些凉了,不仅语言类节目少,歌舞类也没有出彩的节目。心里凉归凉,对冯导的春晚依然没有死心。大年除夕,我按时打开了央视一套,可看了几个节目,便失去了耐心。整个央视春晚,不能说一个好节目没有,反正是很出彩的节目不多,自己觉得比较打动人的还是那首《时间都去哪儿了》。不光央视春晚,其他地方台的节目也没有多少看点,一个最大的通病就是节目内容不接地气。从这里也不难找出当年为什么赵本山、潘长江、黄宏大红大紫的原因。无论作品本身,还是演员导演,不接地气,没有底层生活的阅历,就很难创作出可以打动观众的作品。
        春晚死了,不能归罪于冯导,这些年春晚一年不如一年,并不在于众口难调,而是没有一个好的机制,没有明确到底主要为哪个群体办春晚。既然知道众口难调,既然知道总要有一部分人开骂,为什么不去考虑普通大众的真实需求?整天看着领导颜色、整天照顾私人关系的导演,永远导不出大众叫好的作品。前几天,因为央视戏曲晚会的一个作品,潘长江在微博上发声,就是一个很好的例证。并不是你留了一头女士的长发你就是艺术家,并不是你留了一嘴大胡子,你就懂艺术,艺术根植于大众之中,生活是艺术之本。艺术只生长在艺术家之中,艺术也就死了。
        春晚死了,已经无可救药,因为从领导到导演、演员没人再愿意深入到普通大众的生活中去滋养自己!

                                                          (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017