注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

老柴(上)【原创】  

2014-03-24 09:13:31|  分类: 酸枣刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “妈,我跟您再敬老爸一杯,你看爸今晚多高兴。”舒雅给老爸斟满酒,双手捧到老爸胸前,“老爸,您真的让女儿感动!”二十年来,老柴这是第一次听女儿这样发自心底夸耀自己。他半拥女儿,泪水噙满双眼,“好女儿,爸爸谢谢你,也谢谢你妈!”说着,一仰脖,一口而进。这是春节后舒雅返校前和爸妈吃的最后一顿饭。

        在舒雅眼里,老爸真的很伟大,在物欲横流的今天,老爸能说服妈妈去资助一个素不相识的贫困家庭,确实让自己尊敬。爸爸虽然在单位是一把手,可在这个小小的三口之家里,他不仅排不上第一,连第三也排不上,因为家里还有一条哈巴狗。女儿是掌上明珠,理所当然排第一;老柴自打年轻就是妻管严,见了老婆腿就软,自然排不到老婆前面;哈巴狗是老婆的业余情人,老柴要跟它争位次,那是自讨苦吃。关于助学济困这件事,七八年前老柴就有提议,可是不管老柴怎样苦口婆心,老婆一百个不同意。最近这几年,老柴干脆不提了,也许是怕惹老婆生气,也许是自己当了主要领导,再没必要跟老婆费唾沫星子。直到去年,上了大学的女儿支持自己,他才壮着胆子再次跟老婆提起。或许是女儿私下做了老妈的工作,反正这次老婆再没有反对,只是告诫老柴,献爱心这事,要么不献,要献就要让别人真正感受到咱的温暖。对于老婆的心思,老柴心里明白,还不是怕做了好事人家受益人不知道吗?老柴告诉老婆,他早就想好了,这次献爱心,咱一不用慈善组织,二不用政府部门,把钱交给他们,不论咋说都不靠谱。这回咱自己来,自己联系,通过朋友也行,通过媒体也可以,打听好了咱直接实行一对一。

        这事跟老婆商量妥了之后,老柴开始有意无意地在单位表达自己的想法,说人不能光顾了自己,要有一颗爱心,特别是党员干部更要有社会责任感。一传十十传百,这事很快就传到了当地媒体那里,为此,当地主流媒体还为他做了个人专访。很快,一大串需要资助的贫困学生、贫困家庭报了上来,工作之余,媒体也陪老柴跑了几个家庭,可是老柴都不大中意,不是嫌人家这不行,就是嫌人家那不行。后来,媒体关注度低了,老柴也懒得再去搭理他们,干脆自己亲自联系救助对象。他跟同事们说,自己做这么点小事,不值得让社会这样关注自己,别说前段时间没联系成,即使联系成了,我也会以恰当的方式完成资助,我不想让外人知道被资助人的情况,这样会伤害到被资助人的自尊。他这样对同事们说,也这样对老婆和女儿说,他的话不但得到了同事和家人的理解,还赢得了家人和同事的一直赞扬。

 

                                   (原创文字,谢绝转载。未完待续)


 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017