注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

环境优劣鸟先知(原创)  

2014-03-10 07:31:45|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前些日子,去临沂联系公司业务。高速路上车辆不多,路况很好,两侧近百米宽的速生杨仿佛列队的士兵,流水般滑过。三个多小时的路程,无人咂牙,又少睡意,百无聊赖中注意起了车窗外的喜鹊窝。树木尚未发芽,树冠上高高的喜鹊窝格外醒目。过了四干桥,对照着高速路边的里程标志,我开始数树上的喜鹊窝,一个两个,一百二百,一直数到高速路临沂出口。


        不数不知道,一数吓一跳。平均每公里的喜鹊窝数量,东营段跟临沂段的差别远远超乎预料之外,最少的大王以北路段,每公里平均不到三个,而临沂最少的路段则是十七个,东营路段最多的每公里不足十个,临沂路段则高达四十多个。这都是高速路两侧视野内能看到的,如果远离高速路,相信这个数字差别会拉的更大。


        为什么会出现这样的现象呢?这些年我们东营市大搞“三网”绿化工程,环境质量明显提高,这不仅仅是口头的、纸面的,而是实实在在有目共睹的。既然如此,就不应该有这样大的差别。也许是地理地貌的原因,也许是喜鹊生活习性的原因,也许还有其他方面环境自然条件的原因。自己不是这方面的专家,很难得到一个科学的结论,只能从亲身的所见所闻揣测个中的原因。回程的时候,我开始注意两地其他方面的不同。临沂这一段,道路两侧大多都是田园村庄,极少有工厂企业,而进了我们这一段后,厂矿企业明显增多,特别是大王附近及以北这一段,更是集中了一大批石油化工和橡胶加工企业,别说打开车窗,即使车窗紧闭都会闻到一股刺鼻的气味,这跟临沂那段闻到的清新的田园气息截然不同。再看枝头跳跃的喜鹊,我们这边的喜鹊就跟从灶膛里扒出来的一样,毛色黑中带灰。看到这些,我虽然不敢断言这就是我们这一段喜鹊少的原因,但,至少我明显感受到了自然环境的差别。


        环境优劣鸟先知。我不知道这句话是不是准确,但这一偶然的发现也许会提示我们,任何时候的发展都不能以牺牲环境为代价,鸟都不喜欢的地方,人能喜欢吗?青山绿水,鸟语花香,但愿不会成为我们永久的梦想 。


 


                                                      (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017