注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

记录,才是摄影之本(原创)  

2014-03-17 09:34:03|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记录,才是摄影之本(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

        随着人们生活水平的日益提高,爱好摄影的人也越来越多,闲暇时,带一台相机走到哪拍到哪,不仅陶冶了性情,丰富了生活,也锻炼了身体,提升了品味。然而,很多摄影发烧友受摄影专业人士的传染,深陷摄影认知的误区,片面追求摄影的美感,从用光、构图到后期的图片处理,在技术层面无所不用其极,以至于后来得到的影像早已不是自己曾经看到的那个世界。到底什么才是摄影之本?在专业人士眼中可能是另外一个答案,而在我的认知里,真实记录,才是摄影之本。

        作为一个摄影的门外汉,二百五,我这样说,丝毫没有否定摄影要追求美感的意思,因为任何一门技艺精益求精都无可厚非。我要表达的意思是,无论什么样的摄影作品,都不能脱离真实这个根本。一件好的摄影作品,一定是在反应真实的基础上,通过调整视角、用光、构图,进行的艺术反映。作为普通摄影发烧友的我们,摄影最大的功用就是记录生活,努力使自己的摄影作品拍出新意、拍出美感,只是娱乐自己提升自己的附属品。追求摄影作品的艺术效果没有错,错的是本末倒置,忽略了根本。很多摄影发烧友习惯对自己拍的图片利用修改软件进行后期处理,只要不合自己心意的地方就随意修改,到头来,得到的只是一张只有自己欣赏而没有任何意义的臆造的图片。

        压题的这张照片是自己十年前去延安时拍下的,因为不懂摄影,所以才拍出这样的水平,站在专业摄影的角度,这不叫摄影作品,这叫照片,而且是一张很一般的照片。然而,每当我看到它的时候,我就会想起自己那时的样子,我就会想起身边的每一位朋友,我就会想起那时的天、那时的地、那时的季节、那时的风貌。如果将这幅照片用修改软件大幅度修改一下,也许看着会更顺眼,然而,十年后的今天,即使再看到它,也难以唤醒我更清晰的记忆。我们虽然爱好摄影,但说到家也仅仅是爱好而已,对于大多数人来说,既出不了名,也成不了家,所以,我们就应该把我们最擅长的东西发扬出来,用我们这双非专业的手,这颗非专业的脑袋,去真实记录我们的生活。当然,我们也要向专业人士学习,拍出一些让人看着更舒服、更羡慕的照片。到那时,既沉淀了我们的记忆,又满足了我们自欺欺人的虚荣,可谓一举多得!

        不懂摄影,却敢在这样的地方腆着脸大言不惭说三道四谈摄影,想想,我自己也为自己竖起大拇指:这小老头儿,胆子够大的!

 

                                                    (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017