注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

生命(原创)  

2014-06-03 08:56:24|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年05月19日 - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

        顽强的生命也许弱小,弱小的生命却不一定缺少生机。

        在黄河岸边的浮枝枯草中,一株根生的白杨正吐露新芽,红中带绿的枝叶,娇嫩可人,仿佛新生的娃儿,无不让人心生怜爱。

2014年05月19日 - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

        几十步开外,便是冲天的白杨林,这些裸露的根系正是它们力挽黄河大坝的臂膀,哪里有滋养生命的琼浆,哪里就会有它们生命的根脉。白杨虽然不耐碱渍,却是这以盐碱著称的黄河三角洲尾闾的主人,哪里有湿地,哪里就会有它们顽强不屈的根,它们的跟扎在哪里,哪里便会长成一片遮天蔽日的绿荫。尤其在这黄河大坝、黄河滩地,它们不仅阻挡了一年四季肆虐的风沙,还成为这里一道独特的迷人风景!

2014年05月19日 - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

        没有这些浮枝枯草,就彰显不出它生命的倔强,黄河流淌到哪里,哪里就是白杨的家。它们的品质就是这方庄户人的品质,扎根贫瘠,却生生不息,这方庄户人的生活足迹恰恰吻合了白杨的生命传奇。逐水而居,是这里庄户人讨生活的路径,蛮荒的盐碱滩上,有黄河水的地方,便有庄户人落足,庄户人走到哪里,哪里就会栽下一棵棵冲天的白杨。走在一望无际的黄河滩地,一簇簇的杨树林,就是一处处庄户人的田园村居。

2014年05月19日 - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

        不是偏爱白杨,是感叹这生命的奇迹。今天它虽然弱小,用不了多少时日,便会让你看到它伟岸的身姿。不是深情于这里的庄户人,是折服于他们关于生活的最简单也是最深奥的生命诠释。也许他们讲不出文人学者的立论歪理,他们却能把最现代最前卫自私埋葬进自己传了一辈又一辈的朴实。这里的庄户人就像这里的白杨,他们不屑于摄影家的眷恋和狗屁文人的吹捧,他们只在乎,活着就要撑起一方绿荫,活着就要活出做人的骨气!

 

                                                 (原创图文,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017