注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

梦里老家(原创)  

2014-09-04 11:29:20|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦里老家(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

        恋旧的年龄,伤怀的季节,秋高气爽的日子里,看到这金灿灿的朝阳花,就会让我想起梦里老家!

        梦里老家没有徽州民居的精致典雅,也没有福建土楼的历史和特色,有的只是一排排黄土垒成的土坯茅舍,找不出文化的积淀,看不到可圈可点的建筑美学,最自然的建筑材料,绝少修饰的自然堆砌,这就是我的梦里老家,典型的北方农舍。

        两三百户的村庄,街巷横七竖八,村中间是一个水湾,水湾边上是一口砖砌的老井,老井是全村人的命脉,全村人围着老井生活。房前屋后栽满榆柳,农家园里爬遍葫芦丝瓜,一声鸡鸣唤起晨辉,几缕炊烟送走晚霞。这就是我的梦里老家,典型的北方特色。

        张家小子,李家女娃,没有和不来的伙伴,没有一个不打过架。冬天是热炕头,夏天是一把芭蕉叶,春来一起挖野菜,秋至一起摸鱼虾。庄户人日子就是柴米油盐,庄户人苦熬苦盼的就是小子成人姑娘出嫁。穿土裤,睡土炕,一捧黄土了却所有牵挂。鞭声阵阵催绽春秋,耕牛声声汗水播撒。简单的日子,简单的生活,有苦有乐,实实在在的寄托。这就是我的梦里老家,典型的庄户人的生活。

        梦里老家已经渐行渐远,取而代之的是都市霓虹高楼大厦。我想给梦里老家找一件可以聊作纪念的物什,无奈满眼都是时尚、现代和所谓的繁华。我想给自己的老家情结埋一座衣冠冢,无奈每一次破土都会生长出更多的依依不舍。

        梦里老家,无可替代的情感家园精神寄托,那些自然的不能再自然的绿水田园,那些简单的不能再简单的农耕生活,将会永远成为翻动我心田的犁铧!

 

                                                      (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017