注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

理发(原创)  

2015-02-12 09:24:50|  分类: 酸枣刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        正月不理发,理发死舅舅。这是我们当地的民俗。虽然不少年轻人已经不再恪守这样的陈规旧习,但是,春节前理个发还是被大多数人接受的,毕竟让自己漂亮一点轻松一点不是什么坏事,更何况这是中国人最隆重的传统佳节。
        我舅舅早已过世,正月理不理发对我来说无所谓,有所谓的是自己头发一长就感觉闷得慌,要不咱怎么就成不了男不男女不女胡子拉碴的艺术家呢?受正月不理发习俗的影响,往往过了正月十五理发店才会陆续开张,如果节前不处理一下,实在熬不到那个时候。
        过了腊月二十,理发店就会忙起来了。我决定先下手为强,借着周末抓紧去收拾一下头发。我明白,即使这样,如果不打个时间差,光排队也要花上一两个小时。中午十一点半,我草草吃了几口饭便去了理发店,原以为这个时段应该清闲一些,没成想还是排满了人,不知道理发店真的忙成了这样还是大家都想到了一个点子上。
        既来之则安之,再郁闷也得耐心等。理完一个快一个,足足等了两个小时四十分钟才算轮到我。价格不用问,肯定长了不少,上次二十,这次三十,快了萝卜不洗泥,这就是市场经济。等了这么长时间不能白等一次,先染发后理发,能剪多短剪多短,多剪一剪是一剪。排在我后面的顾客也是白着急、干瞪眼,谁占先谁说了算,国人的德性在我身上淋漓尽现。光我这一个头,理发师整整忙活了近一个小时。洗头,吹干,呵,甭说,真的轻松了不少!
        回到家老婆问我,“理个破头怎么这么长时间?看看,都三个多小时了,一个半截糟老头子臭美啥?”我腆着脸跟老婆笑笑,“看看你老头儿,是不是精神了?告诉你,甭惹我,我这样的半大老头子可是二手婚姻市场的抢手货。”
        “哦呸,说这话你也配,你也不瞧瞧你那熊样,论个头儿是二等残废,论模样黑的非洲土著似的,谁看上你那是瞎了眼。”老婆唾沫星子四溅,“哎哎,你过来,过来。”老婆趴在我脸上看了半天,“我的娘哎,不是好眼力还真看不出来,嘿,你这俩鬓角下面抹的全是染发膏。”说着,老婆噗嗤一口笑出了声,“呵呵,也不怪人家洗头小姐,就你这肤色,脸上抹再多的染发膏也看不出来!”我跑镜子前一照,嘿,神了,鬓角下面抹了染发膏的地方跟我的肤色毫无二致。

                                               (原创文字,谢绝转载)
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017