注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

娘,您在那边过的还好吗?(原创)  

2016-03-14 07:50:59|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        八个年头了,截至今天,娘已经走了整整两千九百二十天。2008年3月14日,陪伴了我四十四个春秋的娘亲离我而去,娘走的时候,我没能守候在娘的身边,这也是我一生对娘最大的亏欠!

        娘走的那年八十八岁,应该算作高寿了,以娘的身体和一辈子所遭受的苦难,连娘自己也没敢奢望能有这样的高寿。娘打小就没了父母,五岁便做了童养媳,挨打受骂,好不容易熬到成家立业,刚刚有了一点盼头,爹却因病早早离她而去。共和国五六十年代,那样生活艰难的岁月,娘用她的坚强撑起了一副柔弱的肩膀,娘用她一副柔弱的肩膀挑起了养育四五个孩子的重担。当自己还是孩提时代的时候,不觉得娘有多么伟大,直到自己生儿养女独挑生活的时候,我才真正明白当年母亲肩上担负了怎样的重负。一生的操劳,换来了一身病痛,我记得娘吃过多少药,遭过多少罪。八十八度春秋,娘把自己的岁月换成了一把皱纹,娘把自己的幸福蜷缩进了儿女期盼的眼神。

        娘把幸福给了儿女,却没有给儿女添加一丁点负累,即使到了七老八十,也没用儿女忙前忙后地照顾伺候。娘真正病倒是08年春节过后,原本硬朗的身体,突然就晕倒了,自此娘生命的时钟便进入了最后的倒计时。也许,娘早就有了预感,病痛早就在折磨她,只是怕儿女担心,怕连累儿女,一个人瞒着不说。我了解娘的品行,娘是那种即使苦了自己也不拖累别人的人,纵然他们是自己的亲生儿女。从娘病倒卧床不起到离开我们,仅仅只有十六天。这短短的十六天,也是我成人后陪伴娘最多的日子。白天上班,娘由大姐大哥照顾,晚上我来接替大哥大姐。这个时候,娘不仅不能生活自理,而且不能说话,大部分时间,娘都是处于昏睡状态,我能做的,就是给娘揉揉身子,握着娘的手,自言自语,跟娘说说话。到了最后几天,娘疼的特别厉害,人几乎蜷缩成一团。没有办法,只得使用麻醉药帮娘缓解病痛。直到最后,娘也是在麻醉状态中离世的,临走没留下只言片语。

        娘,您在那边过得还好吗?今天又是您的忌日,给儿托个梦吧,儿想您了,您在那边可不要再苦着难着自己,缺什么少什么就给儿子在梦里说。

        娘,您在那边过得还好吗?今天是您的忌日,给儿子托个梦吧,儿子就想跟您说说话!


                                                       (原创文字,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017