注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

赶海(原创)  

2016-07-25 08:11:31|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赶海(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客
          喜欢捞虾摸鱼,是打小落下的病根。
        近些年却把这一嗜好几近忘却了,不是不想,主要是工作性质特殊,家里事情又多,实在抽不出多少时间。
        小时候捞虾摸鱼主要是为了打牙祭,而今生活条件好了,捞虾摸鱼只是算作一点生活乐趣。从个人体验看,这点乐趣确也有不少有益之处,比方说,可以锻炼身体,可以陶冶性情,可以让平淡的生活翻起几朵浪花。
赶海(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客
         今年以来,虽然工作仍然忙忙碌碌,但心情变了,不再苛求那些不切实际的东西,渐渐变老的年纪让自己懂得,该放下的,一定要学会放下。由此我也觉得,年龄有时也是好东西,它不仅可以让你看清很多人,还能让我们认识我们自己,人生阅历不只是一段历史,更是一面镜子,一种人生财富。人生不能虚度,虚度会让时间变快,虚度会让人生变得虚无。人生不能走的太实,太实会让人生不再丰满,太实会让生活流失乐趣。只有让人生丰富多彩,才会把梦里的憧憬活成未来。
赶海(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客
         我决定周末去赶海。捞虾摸鱼尚在其次,就想让自己累的腰酸腿疼。
        赶海可不是说赶就赶,我一定要有备而来。先是要上网查看潮汐时刻,算准了时间才不会白跑一趟。其次是准备装备,从身上穿的到手里用的,要一应俱全。防晒衣,太阳帽,矿泉水,还要铲子、水桶和耙子。只有准备齐全了,才能以不变应万变,才能获得应有的收获。虽然不只是为收获而来,但没有一点收获也是不行的,毕竟它能调节人的情绪。赶海(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客
          查看潮汐时刻得知,周六上午十时开始涨潮。于是,我决定早晨七点半正式出发。
        昨日刚下过雨,周六早晨半阴着天。这可是赶海的好天气。半个小时的车程,赶到金泥湾的时候,退潮的海滩已经像个大游乐场了。打着伞的,戴着太阳帽的,男男女女,老老少少,花花绿绿,整个海滩就像一幅五彩的画卷。
        这个季节在我们这里赶海,像我们这样的人是捞不到虾摸不着鱼的,常见的海鲜不过三两种,小螃蟹,小爬虾和白海蛤。而这三两种小海鲜能上餐桌的只有白海蛤。小螃蟹太小,除了壳没有肉;小爬虾太少,抓一上午也抓不着几条。这里最多的白海蛤,不但多,而且扒起来容易,只要你肯卖力气,一两个小时弄个十斤八斤没问题。
        我带的小耙子就是专门用来扒海蛤的。从上午八点半开始扒,一直干到十点涨潮,一个半小时我扒了半桶。哈哈,收获真的不小。现在最大的困难就是怎么把它提到车上去。退潮之后,我们东营的海滩太漫长,从防潮堤到海边,步行需要四五十分钟,六七里路。
        这时,早晨的半阴天变成了大晴天,火辣辣的太阳挂在头顶,滋味真的不好受,就连脚下浅浅的海水都要烫脚了。好在,希望就在前面,那辆红色的两厢夏利,就是我胜利的彼岸。

                                                   (原创图文,谢绝转载)
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017