注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

人生百年啥最难(原创)  

2016-12-22 07:32:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人生百年什么最难?不知道,穷尽一生也说不明白!
        这个题目真的有点大,甚至大的有点离谱,于我来说,有老虎啃天无从下嘴的感觉。既然如此,只能顺嘴胡诌,说到哪算哪!
        自己是农村长大的孩子,一直以来,耳濡目染感觉最深的,就是当一辈子农民真不容易,面朝黄土背朝天,汗珠子摔八瓣,土坷垃里面刨食,要多难有多难。这也成为自己拼上吃奶的劲儿逃离农村的最初动力。看着父辈受的苦累,看着农民兄弟在城里人面前遭受的白眼儿,自己内心总有一种难言的痛。即使现在农村富裕了,农民兄弟在城里人眼中仍然矮半截,没人看得起他们。后来自己跳出农门到城里工作了,时间一长,竟然也对自己的农民兄弟产生了跟城里人近乎一样的看法,我怀疑自己忘本了,自己变质了,甚至我怀疑自己是不是没有了应有的良心。
        在城里生活久了,我忽然发现生活在城里的底层人日子并不比农民兄弟好过,不仅生活艰难,而且他们同样会受到跟农民兄弟一样的歧视,比方说那些晴天一身土、雨天一身泥的环卫工,就连在城里混饭吃的小商小贩都不把他们看在眼里。人,怎么会是这样?作为文明社会的主宰,人真的不应该是这样!然而,大千世界,人生百态,又不能不让我们相信,这就是生活的现实,我们如此,所谓的西方发达国家文明社会也如此。我觉得,究其原因,这是不是应该为人的本性使然?
        生活在社会底层的人难,那些吆五喝六的达官贵人也难,只是难跟难不能相提并论。这次出差学习,旅途中的一点见闻,更让我看到另一类人的难。每当说起空姐,很多人都会觉得她们的职业阳光体面,然而,看看她们每天从事的工作,却又感觉她们是那么不容易。在飞往广东的航班上,一位空姐面对一个似乎有点身份的人的无理要求,陪着笑脸,一遍遍解释,十分钟,二十分钟,甚至连身边乘客都看不下去了,那位似乎有点身份的人仍然在厚颜无耻。从自己小的时候父母就告诉我,人这一辈子再穷也别干伺候人的活。伺候好人难,伺候恶人更难。就像这鲜亮的空姐,送走一批乘客,又会迎来一批,周而复始,素质高的人不少,素质低的人照样也不少。这些素质低的人,不会因为他们当官、有钱、有身份,就会狗嘴里吐出象牙,也不会因为他们西装革履、漂亮帅气,养成的蛮横任性就会变的温文尔雅。
        人生百年啥最难?真的不知道!

                                                       (原创文字,谢绝转载)
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017