注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

?(原创)  

2016-11-14 07:20:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         真正可怕的,并不是站在你对面的敌人。这是参加业务培训一位重量级的老师在讲课中说过的一句话。
        我之所以称之为重量级的老师,原因是这位老师无论官职还是学识在我接触过的老师中,他应该是分量比较重的。就是这样一位重量级的老师,在授课时一旦话题涉及到具体的工作,往往也会欲言又止,叹气,无奈,不时会掺杂其中。由此不难看出,仕途中无论职位高低都有一肚子的酸甜苦辣。我一个局外的老百姓尚且有如此体会,更何况深陷其中的仕途中人?他能说出这样的话也就不难理解了。
        这篇随笔的标题我只所以用了一个“?”,就是因为深有同感,却无从下嘴。既然真正可怕的,并不是站在你对面的敌人,那么真正可怕的敌人是谁呢?孙子曰,知彼知己,百战不殆。而现在,真正的敌人我们连是谁都不知道,想想看,我们又怎么能会取胜呢?不能取胜就意味失败,失败自然也就会深受其害.
        现实生活中经常会遇到这样的情况,面对面站出来跟你较劲的人,一对一单挑,我们也许根本不用害怕,即使打不过人家,于我们伤害也不大,大不了打得赢就打,打不赢就跑。怕就怕面对面站出来跟你较劲的人背后还有靠山,还有黑手,甚至不可预知的暗箭。有道是明枪易躲暗箭难防,我们正全神贯注跟正面敌人较劲的时候,冷不丁背后突然挨上一刀。更可悲的是,很多时候,直到你咽下最后一口气,不甘心地闭上双眼,你也不知道到底是谁在背后捅了你致命的一刀。善使阴招、损招,往往又是这些黑手惯用的伎俩,也正是因为此,他们才捞足了财富,爬上显要位置。日常生活中,这些人最擅长的便是伪装,他们是狼,却绝不把羊皮披在身上,因为他们知道,那样很容易被人识破、被人揭穿,他们会褪去狼皮长出一身羊毛,甚至换上一副绵羊的面孔。为了让你消除对他们的戒备,他们不仅会给你溜须拍马装出一张和善的笑脸,如果你职位比他高,他还会鞍前马后孝敬你。总之,真正的敌人从不会轻易露出他们险恶的嘴脸。
        真正可怕的敌人在哪里?没人能说得清。这些所谓的敌人不是一成不变的,只要你不触及到他或者与他有直接、间接利益关系的人的利益,他就不会站到你的对立面去。然而,面对明的、暗的复杂人际关系,即使你本事再大,也说不准哪一天会得罪他,或者得罪与他有直接、间接利益关系的人。连暗箭什么时候埋下的你都不知道,你说,你能不怕吗?
        真正可怕的,并不是站在你对面的敌人。此言不虚!

                                                    (原创文字,谢绝转载)
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017