注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

人啊,怎样才能知足(原创)  

2017-03-09 07:47:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        单位老领导左局长上个月刚刚办理了退休手续,今天来单位有点私事,见我在办公室不忙,跟我聊起了退休后的感受。他说,刚退休的那段日子,真的有些不适应,倒不是因为自己没了权利,没了人场,而是感觉自己一下子老了。没退休的时候,虽然也有日落黄昏的感受,但没有现在这样强烈,辛辛苦苦一辈子,不知不觉几十年,说完就完了。真是人生苦短,转眼百年。我宽慰老领导,人都有这样的时候,慢慢也就适应了。人这一辈子,细细一算不过就是两三万个日子,现在日子好了,不愁吃不愁穿,一睁眼一天,真是太快了。
        聊着聊着,不知什么时候,我们聊到了工资上。左局长说,原来只认为退休之后工资会降一些,没想到这个月一打工资卡,我竟然发现自己领到手的工资不但没少,反而多了好几百。说到这里,左局长堆满了笑容。我说不能吧?除了离休人员发全额工资,其他退休人员都会比退休前少一些,你没问问报账员是咋回事吗?左局长说,我没问,反正工资多了不是坏事。我提醒老领导,该问的就得问,为啥长的,长了多少,自己的工资就应该问个明白,不然弄错了以后又添麻烦。左局长犹豫,犹豫的原因其实我心里也清楚,无非是担心多长的几百块钱是个便宜。我再次提醒左局长,无故多长工资的可能性很小,天上掉馅饼的事情没有几个人能摊上,别因小失大。
        不问不知道,一问没了笑。报账员说,多出的几百块钱是个人以前应交住房公积金的部分,现在退休了,按政策规定,公积金就不需要再扣缴了。那以前单位补的那块公积金现在还补吗?左局长急切想问个明白。个人不交了,单位自然也就不补了。报账员解释说。左局长一听这话,刚才还笑容满面,现在一下子嘟噜成了大驴脸。原来交公积金的时候,个人拿小头儿,公家拿大头儿,都归个人所有,现在个人不扣了,公家也不补了,不用算就是吃了大亏。
        他娘的,难道老了就不住房子了?公积金本来就是保障住房的,哪有这样的狗屁政策!左局长唾沫星子四溅,越说越来气。等左局长牢骚完了,我宽解说,政策就是政策,牢骚没用。人家也有公积金一直补到死的,可惜你没有人家的“福分”!谁?谁呀?你说出来我这就去找领导讨个说法。左局长明显像打了鸡血,满脸通红。找也没用,你没有人家那样的关系,人家上面有人。我有意卖了个关子。他有啥关系我也不服,一样的干部就要一样对待。现在中央强力反腐,大快人心,我就不信告不倒他。见左局长动了真,我也不敢再调戏他,忙说,人家的关系你告也没用,人家是阎王爷打的招呼,你想要吗?那些没等到退休就被阎王爷叫去的人,哪一个公积金不是领到死?老了,别动不动就生气,一个月七八千,知足吧,身体比什么都重要!
        左局长一听这话,立马像瘪了的茄子,再也没有了刚才的火气!
        人啊,都这把岁数了,咋就不知足呢?

                                  (原创文字,谢绝转载。写于2015年8月18日)
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017