注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

今年感觉有些忙(原创)  

2017-01-26 14:57:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年感觉有些忙,不是单位,而是家里。
        虽说忙,可不知忙了些什么,从睁开眼醒来,到闭上眼睡去,西一榔头,东一棒槌,连五分钟的空闲都没有。即使这样,老婆依然不买账,因为忙来忙去我并没有替老婆分担多少家务。家里多了个小生命,你想偷懒都偷不成。幸好自己是一个不思进取的人,不然这工作的压力、家里的责任说不准还真能把自个儿整报废了。当然,不思进取不是吊儿郎当,工作一辈子,最值得自己夸耀的之一就包括职业操守。
        回到家,除了照看照看小萌宝儿,还要拾掇拾掇房前屋后的小菜园,老农民的命,一辈子离了啥都行,就是离不了土地,离不了那满目的绿色、满目的生机。作为农民,有巴掌大的一块地种种,就是自己的最大福分。撒种,施肥,除草,浇水,累是累点,可累的高兴,累的实在。自己种的菜,就像自己养活的孩子,怎么看心里都美滋滋的。小隐隐于野,大隐隐于市。一生中我最羡慕的就是大隐名士陶渊明,淡泊名利,修身养性,给自己一方乐土,还自己一个快意人生!羡慕归羡慕,我知道自己成不了陶令,且不说没有人家的才气,单单一个世俗之心,就注定自己终究是一介俗气透顶的布衣。
        忙完了工作忙家里,等这一切都忙完了,我也累得只剩下躺在床上翻白眼了。什么读书呀,什么收藏啊,什么户外运动啊,我积攒了半生的兴趣爱好,就让这一个简简单单的“忙”字全报销了。半年来,该有的兴趣没有了,该坚持的爱好荒废了,我觉得自己已经变得不认识自己了。我知道这就是生活的现实,生活原本就是这个样子,哪儿急哪儿走,这是自己应有的本分。静下心来的时候,我也想过,是不是自己没调整好自己?是不是自己不够超脱?想过之后,我觉得这些问题都靠谱,又都有些牵强。自己的病根儿在哪儿,其实我心里也清楚,说到家,还是一个“俗”字压在心头!
        半年又要过去了,我的生活有阳光有鲜花,可是却没有多少收获,爱好兴趣没了,人似乎变成了一副空壳、一具行尸走肉!

                                    (原创文字,谢绝转载。写于2015年6月4日)
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017