注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

想念那些没有被科技过的种子的味道(原创)  

2017-02-06 10:26:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盛夏马上就要到了,转眼便是瓜果飘香的季节。而今,这种概念早已被飞速发展的农业科技所打破,以前只有盛夏才能见到的瓜果蔬菜,现在一年三百六十五天几乎天天都能见到,只不过很多瓜果蔬菜已经没有了往昔的味道。
        科技是个好东西,可有时候科技又是坏东西。不说别的,单说那些被科技过的种子,就是最好的例证。小时候,再有个把月才能上市的羊角蜜甜瓜,那个甜,那个脆,那个香,咬一口,从嘴里甜到心底,至今想起来都能流口水。而现在,瓜还是那种瓜,味却早已不是那个味,除了个大之外没有半点可取之处。再说我们一日三餐经常见到的黄瓜,顶花带刺,拿在手里真的好看,可是掰开一尝,却没有多少它应有的清香。周末逛早市,原本想买几个熟透的西红柿生吃,可逛遍了市场也找到一个老口味的西红柿。跟商贩攀谈,商贩说,原来那种西红柿早就没人种了,不是因为不好吃,而是不耐储存和运输。现在这西红柿,虽说口感不咋地,但放个十天半个月一点没事儿。商贩说着拿起一个西红柿摔在地上,西红柿不仅一点没烂,还跟皮球似的弹起一尺多高。科技推动了农业生产,科技让农民增产增收,可是很多科技过的种子却失去了应有的品质。过去的很多种子,产量不高,抗虫性差,又不耐储存和运输,很容易被农民兄弟淘汰掉,久而久之,一些口感品质很好的种子便会从此失传。现在,一说起农产品的品质,城里人就会骂黑心的农民,其实,真正该骂的应该是那些披着科技外衣的黑心技术人员和不法商贩。没有这些人,老实巴交的农民既“改良”不了种子,也用不上高残留的农药,更学不会“高科技”种植技术。
        科技是个好东西,科技也是坏东西。用对了,它不仅能创造财富,改善我们的生活,更能促进社会的发展进步;用错了,这把双刃剑就会成为我们的生活麻烦的制造者,甚至给我们的社会带来灾难。
        想念那些没有科技过的种子的味道,这不是矫情,这不是恋旧,这是实实在在的感受。但愿有一天我还能尝到那些记忆中的味道。

                                 (原创文字,谢绝转载。写于2015年5月14日)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017