注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

假如我有一方田园(原创)  

2017-05-04 07:45:13|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假如我又一方田园(原创) - 荒村孤笠(我心依然) - 我心依然
        种豆南山下,草盛豆苗稀。白日掩荆扉,对酒绝尘想。崇拜陶令陶渊明,向往过一种隐居的田园生活。或白墙青瓦,或茅屋篱笆,开几畦田园,养几只鸡鸭,夏与皓月凝目,冬与飞雪对歌,半顷青竹唤来百鸟吟咏,一盏老酒邀来相知对酌。奢华富贵并非我愿,只愿布衣淡饭聊度年华。
        少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归田园。陶令写的是自己,却道出了我的所思所愿。
假如我又一方田园(原创) - 荒村孤笠(我心依然) - 我心依然
        假如我有一方田园,也有这样一处庭院,墙外杨柳依依,院里鱼跃荷香,午时蝉鸣如歌,夜来蛙声阵阵,春有草虫来朝,秋有百果献瑞。此情此景,神仙亦莫过如此。
        莫言此为痴人说梦,说难亦难,说不难亦为不难,难的不是没有钱粮支撑,难的是放不下利欲诱惑,难的是耐不住孤独寂寞。
假如我又一方田园(原创) - 荒村孤笠(我心依然) - 我心依然
        假如我有一方田园,田园边再有几丛翠竹半条幽径,那将是何等妙境。晨起薄雾浅露相伴启我静思,黄昏炊烟夕照引我遐想。
        宁可食无肉,不可居无竹。文人雅士咏竹颂竹自不必言,就是我这样一个布衣俗客也视竹如命。爱竹胜过爱自己,不是虚言,实乃真情。无奈北方竹稀,无命尽享。衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。虽难比郑燮,但其心无二。
假如我又一方田园(原创) - 荒村孤笠(我心依然) - 我心依然
        假如我有一方田园,再有这样一方池塘半弯翠柳相伴,我相信我会忘却前生来世,我会陶醉于这如诗如画的田园风光之中。
        无柳难成景,无水不成趣。这是愚人自己的观点,或许只是偏爱,或许只是一句戏语,然,水柳相依独成一景,却真的让人赏心悦目。雪想丰姿水想神,漫天飞舞漫天春。无端化作青萍去,挂断波心碧树魂。
假如我又一方田园(原创) - 荒村孤笠(我心依然) - 我心依然
        假如我有一方田园,一定栽下几株桃李,桃前李下,吟诗作画,写一幅素描刻画真我,来一方写意渲染人生。
        假如我有一方田园,一定会栽下我的梦想,因为在梦里我可以找寻到自己的精神家园,因为在梦里我会找寻到一个真实的我自己。

                                       (原创图文,谢绝转载。写于2015年7月9日)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017