注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

多灾多难的老人(原创)  

2017-01-26 14:58:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最近一段日子,老天爷似乎总是在跟老头儿老太太过不去,从河南鲁山的养老院大火,到东方之星游轮的翻沉,前前后后四五起事故,近500位老人不幸撒手人寰。这些老人原本可以儿孙绕膝安享晚年,而今阴阳两隔,怎不让人痛心和惋惜!
        儿女大了,操心事儿少了,手头宽裕,趁着自己还能迈得动腿出去转转,这是很多老年人的想法。我想,东方之星上的这些老人大多也是抱着这样的心思。这些老人是幸福的,能参加这样的旅行团,至少说明他们的晚年生活不再需要为生计而奔波。他们上路了,满怀尽享天年的幸福与喜悦,可是他们却走上了一条不归路。这场灾难,如果存在如果,也许会是另外一个结局,至少可以大大减轻人员的伤亡,如果遇到这样的恶劣天气东方之星能够及早抛锚避风,如果船上满载的不是花甲乃至古稀之年的老人,不是也许,肯定会是另外一个样子。可以想象得出,游玩了一天的老人们,到了事发时的当晚九点,肯定不会像年轻人一样余兴未尽继续熬夜,又加之夜空刮着狂风暴雨不能舱外活动,相信大多数老人早已更衣休息。当游轮突然翻沉,腿脚不灵便的老人们面对突发事故,只能坐以待毙。想象归想象,最终现场救援的事实恰恰印证了这一点。河南鲁山养老院火灾,一次造成三十多人死亡,虽然事故调查报告还没有出来,虽然造成事故的原因可能是这样的,也可能是那样的,但与东方之星游轮翻沉事故相同的是,事故的受害人都是老人,而这些行动迟缓的老年人,一旦遇到突发事故,同样情况下,与年富力强的青壮年相比,他们的逃生概率绝对会低很多。
        老人就像孩子,因此生活中我们就必须像照顾孩子那样,想的更全,想的更细,更适合老年人的生活实际。同时,我们的老年朋友也要注意提高自身素质,自尊自爱,不逞强,不倚老卖老,不扎堆儿凑热闹,说话做事要有老年人的样子,量力而行,量力而为。自己照顾好自己的身体和生活,既是自己的福分,也是儿女的福分。老年人年老体衰,同年轻人相比,多一点灾多一点难是正常的,但如果自己多注意,我们有理由相信,老年朋友也一定会拥有晚霞一样绚烂的明天。

                                       (原创文字,谢绝转载。写于2015年6月9日)
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017